Fundación Botín y CIFA organizan hoy la primera Jornada Técnica de Ganadería en el valle del Nansa

Actualizado: martes, 27 octubre 2009 8:34

Abordará la mejora de la calidad en la producción y la comercialización de la carne de vacuno

SANTANDER, 27 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Marcelino Botín, en colaboración con el Centro de Investigación y Formación Agrarias del Gobierno de Cantabria (CIFA), ha organizado hoy martes la primera Jornada Técnica de Ganadería en el valle del Nansa, dirigida a ganaderos en activo.

Según explicó la Fundación, en ella se tratarán los problemas más importantes del sector tales como la mejora de la calidad en la producción y la comercialización de la carne de vacuno, aspectos necesarios para mejorar la economía de las explotaciones.

La Fundación destacó que la ctividad ganadera constituye uno de los pilares fundamentales sobre los que se asienta la economía del valle del Nansa y ha contribuido de manera determinante a conformar la cultura y las señas de identidad de la comarca.

Con un sistema de producción tradicional orientado hacia la carne, la ganadería proyecta, asimismo, una imagen de calidad basada en la utilización de los pastos y su explotación con carácter extensivo y contribuye de manera directa al mantenimiento del paisaje tradicional del valle del Nansa.

COLABORACIÓN

La Fundación Marcelino Botín y el Centro de Investigación y Formación Agrarias del Gobierno de Cantabria colaboran en una serie de actividades que, en el marco del Programa Patrimonio y Territorio, tratan de aportar nuevas iniciativas para adaptar y abrir el sector ganadero del valle del Nansa a los mercados actuales.

Así surgen estas primeras jornadas de carácter técnico, en las que se abordan los aspectos más relevantes del sector, para imprimir valor añadido a la actividad ganadera del vacuno de carne.

La Fundación Marcelino Botín desarrolla en el Valle del Nansa el programa 'Patrimonio y Territorio', que busca el desarrollo integral de la zona, potenciando sus recursos naturales, paisajísticos, económicos y culturales, conjugándolos en una acción de carácter global que, por su carácter innovador, constituye un ejemplo de colaboración entre la sociedad civil y los poderes públicos.

Entre los recursos del Valle, la ganadería ocupa un lugar destacado y por ello la Fundación destacó que "apoya decididamente" a los ganaderos y aquellas iniciativas tendentes a incrementar la calidad y la rentabilidad de las producciones ganaderas.

JORNADAS

En estas jornadas se pretende, además, analizar tanto las estrategias tradicionales de comercialización y venta de carne de vacuno, como otras más innovadoras y de actualidad que respondan a la demanda de la sociedad actual, a los nuevos mercados competitivos y que permitan la continuidad de la ganadería como principal actividad económica agraria del valle, base de nuestra cultura y tradición.

La jornada comenzará a las 9,30 horas en la iglesia de Tudanca, con una presentación de la Fundación y del CIFA. A continuación, habrá una charla de Emma Serrano Martínez, investigadora del CIFA y experta en producción y calidad de carne de vacuno, sobre 'Parámetros de calidad de la carne de vacuno', y una mesa redonda sobre 'Experiencias en comercialización de carne de vacuno'.

En ella participarán Anabel Dacosta Vázquez, responsable de comercialización directa de la Cooperativa Ganadera Biocoop de Verín (Orense); Charo Sánchez Parga, agricultora ecológica; y Francisco Javier García Lacal, gerente y responsable de comercialización de la S.A.T. Liébana-Peñarrubia.

La tarde continuará con otra mesa redonda sobre 'Hábitos de consumo en la sociedad actual. Preferencias del consumidor en carne de vacuno', en la que intervendrá Rubén Plano, responsable de la sección de carne de Semark-Supermercados Lupa; y Begoña Santos, responsable de compra y comercialización de carne Alimerka (Asturias).