La Fundación Botín organiza un curso de iniciación a la quesería y otros productos lácteos

Quesos
EP
Actualizado: miércoles, 22 septiembre 2010 9:44

Dentro de su programa de desarrollo rural en el valle del Nansa y Peñarrubia

SANTANDER, 22 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Botín organiza desde este miércoles y hasta al próximo viernes un curso de iniciación a la quesería y otros productos lácteos, que se celebrará en el Salón de la Plaza en Linares, en el municipio de Peñarrubia, dentro de su programa de desarrollo rural en el Valle del Nansa y Peñarrubia.

Según ha informado la Fundación, se trata de un curso de tres días de duración, en horario de tarde y en forma de taller demostrativo teórico y práctico, de introducción a la transformación de la leche en productos lácteos de fácil elaboración: quesos y otros lácteos que puedan realizarse tanto para autoconsumo (a nivel domiciliario), como en una quesería artesanal, restaurante o establecimiento rural.

Para ello, está previsto hacer una exposición y utilización de los pequeños electrodomésticos, equipos y otras soluciones para fabricar quesos y otros productos lácteos, que hay disponibles en el mercado. De igual modo, se hará un repaso sobre los ingredientes que se necesitan y cómo y dónde conseguirlos.

La Fundación Botín, en el marco del Programa Patrimonio y Territorio que desarrolla en el valle del Nansa y Peñarrubia, trata de dinamizar la actividad económica en estos municipios, con el objetivo de ofrecer un medio de vida en el ámbito rural y una oportunidad de desarrollo para futuros agricultores.

En esta línea, desarolla un programa de formación técnica y de cualificación profesional para mejorar la rentabilidad y la competitividad de las diferentes producciones del valle. Así, en marzo hubo un curso sobre árboles frutales; en junio otro sobre el cultivo de frutos del bosque; y esta previsto otro a finales de año sobre la vid y el manzano de sidra.

En este curso sobre la iniciacion a la quesería intervendrán como ponentes Ana Arroyo Fernández, licenciada en Derecho Económico por la Universidad de Deusto. Es abogada en ejercicio desde 1995, y especializada en temas de derecho alimentario, así como miembro del equipo de formación de los cursos de quesería organizados por de la empresa Laboratorios Arroyo S.A., tanto en sus instalaciones como fuera de ellas desde el año 1999.

Es igualmente asesora de pequeñas y medianas empresas transformadoras de leche en productos lácteos en materia logística: montaje de pequeñas industrias; autorizaciones de índole sanitario; y en general todas las cuestiones de tipo legal y administrativo.

Otra de las ponentes del curso es María Arroyo Cerro, licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad de Oviedo. Master en Tecnología Lechera por la Universidad de Cantabria, es miembro del equipo de formación de la empresa Laboratorios Arroyo S.A. tanto en sus instalaciones como fuera de ellas desde el año 1999, así como asesora de pequeñas y medianas empresas transformadoras de leche en productos lácteos.

LABORATORIOS ARROYO

En cuanto a los Laboratorios Arroyo, están al servicio de las industrias transformadoras de leche en productos lácteos con más de 60 años de existencia y experiencia en el mercado. Fueron fundados por el doctor Manuel Arroyo, que dedicó su vida al estudio y al servicio de las industrias productoras de queso y a la formación, promoción y desarrollo de la industria quesera del país.

En la actualidad, este laboratorio mantiene la vocación con la que fue creada e imparte formación tanto dentro como fuera de sus instalaciones para todas aquellas personas interesadas en dicha materia.

Se dedica a la comercialización de ingredientes para producir quesos y otros productos lácteos; al montaje de industrias artesanales y de pequeños volúmenes de transformación y al asesoramiento tecnológico e higiénico sanitario especializado en dichas industrias.

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