Las ventas de productos alimentarios ascienden en Cantabria a 947,6 millones, el 13% de las sector industrial

Actualizado: jueves, 26 noviembre 2009 12:06

SANTANDER, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

Las ventas netas de productos de la industria alimentaria en Cantabria ascienden a 947,6 millones de euros (947.664.000 euros), lo que representa el 13 por ciento de las del sector industrial de la comunidad autónoma, según datos del informe 'Alimentación en España 2009' elaborado por Mercasa.

Según dicho informe, consultado por Europa Press, la mayor facturación procede del subsector de industrias lácteas con más de 268 millones de euros, seguido de chocolates y confitería con 236 millones de euros.

En tercer lugar se sitúa la industria dedicada a la transformación de la pesca, con más de 162 millones de euros, seguida de la de pan, pastelería y galletas, con 151,7 millones; y la industria cárnica con 41,9 millones de euros.

A continuación, aunque a distancia, figuran las industrias de otros productos alimentarios diversos, con 14,8 millones de euros; conservas de frutas y hortalizas, con 3,5 millones de euros; y otras bebidas alcohólicas con 2,6 millones de euros.

Según el informe de Mercasa, basado en la información elaborada por la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios, el sector alimentario de Cantabria en relación al sector industrial de la comunidad autónoma participa con el 16,1% del empleo (5.800 personas sobre un total de 35.927) y el 13% de las ventas netas de producto, con más de 947 millones de euros sobre un total cercano a 7.301 millones de euros.

El consumo de materias primas en el sector asciende a 453 millones de euros y el número de empresas es de 417. De éstas, las más numerosas son las dedicadas a pan, pastelería y galletas (156). Le siguen las de transformación del pescado (80); las industrias lácteas (52); las cárnicas (34); y las de otros productos diversos (que incluye pastas alimenticias, café e infusiones, especias y condimentos, alimentación infantil, preparados a base de huevos y otros productos diversos) con 31.

En número de personas ocupadas, el primer subsector es el de transformación de pescado con 2.033 personas, seguido de pan, pastelería y galletas (1.311). En cuanto a empresas, 325 cuentan con menos de 10 empleados, 75 tienen de 10 a 49, otras 17 empresas de 50 a 199, y ninguna supera los 200 empleados.

La comunidad autónoma de Cantabria participa, sobre el total nacional, con el 1,15% de las ventas de la industria alimentaria, el 0,98% en consumo de materias primas, el 1,53% en número de personas ocupadas, y el 0,94% en inversiones en activos materiales.