CANTABRIA.-Santoña celebrará la XV Feria de la Anchoa del 1 al 4 de mayo

Anchoa del Cantábrico
CONSERVAS BLASÁN
Actualizado: miércoles, 2 abril 2014 20:46

El Ayuntamiento pretende crear la figura de la Dama de la Anchoa para reconocer a las veteranas trabajadoras del sector

SANTANDER, 2 Abr. (EUROPA PRESS) -

La villa de Santoña celebrará del 1 al 4 de mayo la décimo quinta edición de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria, un evento en el que las industrias estrenarán el sello de Calidad Controlada.

La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, se ha reunido este miércoles con la alcaldesa de Santoña, Milagros Rozadilla, para repasar el programa de actos de esta edición, según ha informado el Gobierno de Cantabria en un comunicado.

Este evento busca potenciar el producto de la anchoa como una seña de identidad indisociable de Cantabria y, bajo esa premisa, se trata de innovar en el diseño de la programación para inyectar mayor atractivo gastronómico, cultural y turístico a una cita en la que se espera la afluencia de miles de visitantes.

En esta nueva edición, además de recuperarse la cata, se organizarán talleres infantiles y se dará un mayor protagonismo a las industrias conserveras. Además, el Ayuntamiento de Santoña pretende crear la figura de la Dama de la Anchoa, una distinción que servirá para reconocer a veteranas trabajadoras del sector que hayan tenido una especial aportación al gremio.

Martínez confirmó el apoyo económico del Ejecutivo a la cita y se congratuló igualmente de que esta edición cohabite en el tiempo con la puesta en marcha de los Grupos de Acción Costeros, otro de los "buques insignia" del sector para dinamizar la economía de los puertos pesqueros tradicionales.

La consejera insistió en que garantizar el futuro del sector extractivo y reforzar el músculo de la industria conservera para que mantenga su actual posición competitiva en España son dos de las "aspiraciones irrenunciables" para su departamento.

En este sentido, recordó que, entre 2012 y 2013, la Dirección General de Pesca ha invertido 3.159.026 euros en la modernización del sector de la conserva en Santoña.