CANTABRIA.-Martínez destaca la elaboración de quesos como nicho de empleo y riqueza

La consejera con los alumnos del curso de elaboración quesera
GOBIERNO
Actualizado: jueves, 18 diciembre 2014 19:39

SANTANDER, 18 Dic. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, ha destacado la elaboración de quesos como un "nicho de empleo y riqueza evidente" en el que Cantabria tiene "aún mucho camino por recorrer".

"Además, puede convertirse en un aliado indispensable para complementar la renta de nuestras explotaciones y, sobre todo, es un ámbito que puede jugar un papel clave tras la liberalización de la producción láctea", ha dicho Martínez a los alumnos del Curso Básico de Formación Quesera que se realiza en Laboratorios Arroyo y que cuenta con la colaboración de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA).

La consejera ha señalado que hay que seguir "dando pasos" en materia de industria alimentaria porque, ha dicho, "nos ha demostrado no sólo que tiene un gran potencial de crecimiento, sino que es un aliado estratégico para ganar la partida al futuro y consolidar el desarrollo rural".

En este sentido, ha aseverado que el Gobierno regional "ha apostado desde el primer minuto por esta rama de actividad y hoy se ve que fue un acierto". A su juicio, la hoja de ruta pasa por "reforzar si cabe las políticas que hemos impulsado y que tan buenos resultados están dando".

"Me refiero a las ayudas directas para incrementar la producción y generar procesos de modernización que permitan afinar la competitividad de las empresas, el apoyo a la comercialización y el desarrollo de nuevos sellos de calidad que nos posibiliten seguir diferenciando en el mercado los productos que tan bien se dan en esta tierra", ha apuntado.

De cara al futuro, ha indicado la consejera, "el reto es, si cabe, engrasar aún más la interlocución permanente entre administración y productores, avanzar en el asociacionismo, afinar los procesos administrativos y enarbolar la bandera de la calidad sanitaria". "Eso, y explorar las opciones de exportación, porque ya tenemos empresas preparadas para dar ese salto", ha apostillado.

CURSO EN LABORATORIOS ARROYO

Laboratorios Arroyo S.A., la empresa que imparte este curso de quesería, lleva más de 55 años desarrollando esta actividad, con la que se pretende dinamizar el sector lácteo en Cantabria y ofrecer nuevas perspectivas de trabajo al sector ganadero.

De hecho, el curso actual está dirigido a personas que tengan intención de iniciarse en quesería que, teniendo ya experiencia, no tengan conocimientos profundos de los temas a tratar.

En la selección del alumnado han tenido preferencia las personas en paro menores de 40 años, que hayan realizado un curso de incorporación de jóvenes y que estén vinculados en primer grado a una explotación lechera que esté, ella o su titular, inscrita en alguno de los registros de la ODECA.

María Arroyo y José Bengoechea, licenciados en Ciencias, y Ana Arroyo, licenciada en derecho, actúan como ponentes en el desarrollo de un programa que se ha dividido en dos partes. Una primera parte se ha centrado en el 'Autocontrol en una quesería artesanal', informando a los alumnos sobre los conceptos teóricos y su aplicación, pero también realizando ensayos básicos sobre la leche y otras materias primas. Además, se trabaja en la interpretación de los análisis.

La segunda parte del programa, a lo largo de tres días, se detiene en la 'Fabricación de productos lácteos'. A partir de leche de vaca se fabricarán tres tipos de quesos que representan los procesos básicos de elaboración: queso fresco de coagulación enzimática, queso de coagulación láctica y un queso de pasta prensada. Se estudiarán igualmente todas las fases de fabricación y se elaborará yogur de coágulo firme.