CANTABRIA.-La pesca subastada en los puertos de Cantabria aumenta un 1,4% en marzo pero su valor baja un 1%

Lonja de pescados
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 24 abril 2014 13:59

SANTANDER, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

La pesca subastada por los puertos de Cantabria durante el mes de marzo aumentó 1,4% en relación al mismo mes de 2013, superando los 4,7 millones de kilogramos, mientras que su valor se redujo un 1% al totalizar 4,2 millones de euros, según datos del Instituto Cántabro de Estadística (ICANE) procedentes de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural recogidos por Europa Press.

Tres puertos incrementaron los kilogramos subastados en marzo mientras que otros cuatro registraron descensos, encabezados por Santander, donde la caída fue del 26,6% respecto al mismo mes de 2013.

Así, los ascensos se contabilizaron en los puertos de Comillas (31,4%), San Vicente de la Barquera (27,9%) y Castro Urdiales (16,3%). Mientras que al descenso de Santander se unen los de Santoña (16,2%), Suances (12,1%) y Colindres (10,7%). La lonja de Laredo estuvo cerrada en marzo de 2013 por obras en el Puerto.

Con todo, los puertos que más pesca subastaron fueron Santoña, con casi 1,5 millones de kilos, Santander con 972.400 kilos, y Colindres, con 726.448 kilos.

De este modo, el puerto que más facturó fue el de Santoña, con 1,25 millones de euros, seguido del de Santander, con 1,2 millones, y el de Colindres, con 572.900 euros.

En los dos primeros el valor de la pesca subastada se redujo respecto al mismo mes del año anterior un 17,6% y un 12,6%, respectivamente, mientras que en el de Colindres cayó un 15,6%.

En Castro Urdiales el valor alcanzó los 134.557 euros (un 3% más), en Comillas los 50.882 euros (casi un 22% más), en Laredo los 486.635 euros, en San Vicente de la Barquera los 492.718 euros (un 16,3% más)y en Suances los 72.465 euros (un 18% menos).

La principal especie subastada en marzo fue el verdel, con casi 3.900 toneladas (un 3,4% menos que hace un año), que alcanzaron un valor de 3,1 millones de euros.

A mucha distancia se encuentra el chicharro, con 365,4 toneladas, con un valor de 371.000 euros; seguido de la merluza, con 61,8 toneladas y un valor de 150.8000 euros; y la sardina, con 11,1 toneladas y un valor de 12.777 euros.

Hace un año se subastaron 4.000 toneladas de verdel, 278,2 de sardina, 43,2 de merluza, 33,5 de anchoa y 12,2 de chicharro.

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