CANTABRIA.-Torrelavega.- Los mejores cocineros del país se dan cita desde hoy en Congreso Gastronómico 'Ciudad de Torrelavega'

Congreso Gastronómico de Torrelavega
AYUNTAMIENTO DE TORRELAVEGA
Actualizado: domingo, 9 noviembre 2014 7:21

Junto a los más destacados chefs locales y regionales

TORRELAVEGA, 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

Torrelavega acogerá desde este domingo, y hasta el próximo miércoles, 12 de noviembre, el I Congreso y Concurso Gastronómico 'Ciudad de Torrelavega', que reunirá a cocineros tan populares como el presentador de televisión Alberto Chicote o Miguel Cobo, ambos muy conocidos por el programa 'Top Chef', y a otros menos conocidos pero prestigiosos como Salvador Gallego, Nacho Solana (Estrella Michelín), Pedro Larumbe (El Molino de Puente Arce).

El Congreso, el primero de nivel nacional que se celebra en la capital del Besaya y reunirá a los mejores cocineros locales, regionales y nacionales y convertirá a Torrelavega en "referente gastronómico" durante los días que dura.

Este congreso incluye concurso de cocina regional, exhibiciones de grandes cocineros, conferencias o una degustación de ostras para quienes efectúen compras en Torrelavega.

También habrá un espacio para la los cocineros del ámbito rural como Nacho Solana, con una Estrella Michelín de la 'Bien Aparecida' de Ampuero y David Pérez, del restaurante 'Ronquillo', en la comarca del Asón.

La 'cocina de ciudad', estará representada por Pedro Larumbe, cocinero en el año 75 del Molino de Puente Arce, bajo la batuta de Héctor Merino y también por el cocinero de Santander, Fernando Pérez.

La 'cocina fusión' iba a estar representada por Oscar Calleja que, debido a un viaje ha delegado en el cocinero del restaurante 'Nexia' de Santander y un chico que hace poco, ha explicado Bueyes, era cocinero de un restaurante de gasolinera y ahora su restaurante es de referencia en Cantabria, Rubén Abascal, en 'Los Bredos', que sigue dando su menú y luego hace unos platos excepcionales, ha comentado el representante de la asociación de cocineros.

El último día del Congreso se entregarán premios a la trayectoria profesional, a Pedro Larumbe, "por una vida dedicada a la cocina", y a Miguel Cobo, como cocinero del año, alguien que, según Bueyes, "no ha sido correctamente tratado a nivel regional, pero sí creemos que ha hecho algo por la cocina de Cantabria, explicándola con detalle en sus intervenciones en Top Chef'".

Por su parte, el premio especial 'ciudad de Torrelavega' recaerá en Alberto Chicote y el premio al producto será para el hojaldre, uno de los productos que más representación tiene a nivel regional, que se hace y elabora en la tierra y que "es un producto excepcional y debe tener un reconocimiento", ha afirmado Bueyes.

En cuanto el premio a la empresa, el año pasado fue otorgado a 'Café Dromedario' y este año a 'La Pepita', una empresa local que lleva trasformando productos cárnicos desde hace décadas.

Para completar este Congreso habrá concurso de escaparate gastronómico, 150 invitaciones para que clientes de comercios de Torrelavega puedan asistir a las ponencias, una degustación de ostras y sorteo de cenas en restaurantes, todo, con el ticket de compra en establecimientos de la ciudad.