La campaña '3 clásicos renovados' de promoción de la merluza, el rape y el gallo, llega hoy a Santander

Actualizado: jueves, 19 noviembre 2009 10:04

SANTANDER, 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

La campaña de promoción de la merluza, el rape y el gallo, '3 clásicos renovados', organizada por la Asociación Nacional de Buques de Pesca de Gran Sol (ANASOL), con el patrocinio del FROM y el Fondo Europeo de Pesca, llega hoy al Mercado de la Esperanza de Santander, donde permanecerá hasta mañana.

La campaña consiste en la celebración de cursos de cocina en los que prestigiosos cocineros enseñan a elaborar estos productos desde una perspectiva moderna y renovada. Estos cursos incluyen, entre otras actividades, la visita al mercado para escoger los mejores productos aprendiendo a analizar las calidades y la elaboración de los platos y su presentación.

Tras visitar Madrid, Barcelona y Vigo, la propuesta llega ahora a Santander donde el cocinero Florencio Bueyes, director de la Escuela de Cocina y el restaurante 'El Llaro', será en el encargado de impartir el curso. Lo hará en la zona de pescaderías del Mercado de la Esperanza, de 11.30 a 12.30 horas.

Bueyes cocinará tres platos con cada uno de los pescados como protagonista y elaborará pinchos con los tres productos para la degustación que cerrará las dos jornadas.

La campaña se completa con la edición de un DVD y un libro en los que diversos profesionales de la cocina enseñan a elaborar rape, gallo y merluza desde la renovación y la modernidad.

Merluza rellena de paté de mejillones y guarnición de pasta fresca con judías; gallo asado con pesto de San Simón y tomate especiado tacos de rape al orégano, tocino ibérico, coliflor y naranja; merluza con tapioca y caldo ahumado de verduras; gallo con cigalas y oreja de cerdo, o rape asado con jugo de perejil, perlas del Japón y almejas, son alguno de los platos que se muestran en este audiovisual.

ANASOL es una asociación a la que pertenecen los armadores de buques pesqueros que realizan su actividad en aguas de la Unión Europea, principalmente en las costas de Irlanda, Reino Unido, Francia y zonas VI, VII y VIII de la ICES. La mayoría de la flota está integrada por arrastreros, aunque también hay barcos que utilizan la modalidad de palangre.