La feria Biofach 2008 acoge desde hoy una amplia muestra de la producción agraria ecológica cántabra

Actualizado: jueves, 21 febrero 2008 8:52

La Consejería de Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria participa con un stand de 20 metros cuadrados

SANTANDER, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

La producción agroalimentaria ecológica de Cantabria estará presente en la Feria Biofach 2008, que se inaugura hoy en la ciudad alemana de Nuremberg.

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), participa por sexto año consecutivo en este evento con un stand de 20 metros cuadrados.

Este stand mostrará una amplia representación de los productos acogidos a este sistema de producción respetuoso con el medio ambiente, entre los que destacan la carne, leche, mermeladas, yogures, miel y productos hortícolas, entre otros.

La oferta que se presenta constituye una fiel muestra de la diversidad productiva y capacidad innovadora del sector. Destaca la gran acogida que han tenido los productos cántabros en anteriores ediciones de este certamen, y que se ha traducido en el establecimiento de numerosos contactos comerciales con operadores de nuestra región.

Como cada año, en esta edición también se agrupa la participación del sector español, bajo el pabellón del Ministerio de Agricultura que será el encargado de representar a España en el certamen. El stand español cuenta con 800 metros cuadrados, y en él expondrán sus productos catorce Comunidades Autónomas, entre ellas Cantabria. Además, este espacio dispone de una amplia zona de degustación en la que se ofrecerán productos ecológicos a los visitantes.

En Cantabria, la producción agraria ecológica ha evolucionado en estos últimos años hacia un modelo más competitivo, destacando en este periodo el asentamiento de la actividad agrícola y ganadera, así como un notable incremento del sector elaborador y comercializador de los productos ecológicos.

Actualmente, existen en nuestra región 153 operadores inscritos en los registros de Agricultura Ecológica, de los cuales 24 pertenecen al sector elaborador. En el sector de la carne de vacuno se cuenta con 39 explotaciones ganaderas inscritas que agrupan a unos 2000 animales, completándose el ciclo productivo en la región al contar con una fábrica de piensos, dos mataderos, una sala de despiece y tres carnicerías adheridas.

Cuatro explotaciones y tres empresas elaboradoras de leche fresca, yogur, queso y postres lácteos se dedican a la fabricación de derivados lácteos. Por lo que respecta a la miel, están censados 11 apicultores y ocho envasadoras. Las frutas y hortalizas agrupan a cuarenta operadores que comercializan su producción a través de dos empresas envasadoras y de la venta directa en la explotación.

Además de las citadas anteriormente, cabe destacar, dentro de la producción ecológica regional, la producción de huevos y carne de ave, así como la elaboración de pan, mermeladas y café.