29 de noviembre de 2020
22 de octubre de 2020

Hostelería de Cantabria está "furiosa" con las medidas Covid en el sector

Hostelería de Cantabria está "furiosa" con las medidas Covid en el sector
Clientes en terrazas en Cañadío. Archivo - EMPRESAS OCIO NOCTURNO - ARCHIVO

SANTANDER, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC) ha asegurado que está "furiosa" con las medidas Covid que pretenden implantarse en el sector cuando, a su juicio, "está demostrado" que es una actividad "de bajo contagio".

En nota de prensa, la asociación ha reiterado que "cerrar a las diez de la noche es cerrar definitivamente" para muchos establecimientos de la región y un "sinsentido", ya que el fin es que los clientes terminen en ellos la velada y no extiendan las reuniones en domicilios particulares, donde "están la mayor parte de los focos de contagio".

Así ha quedado reflejado, según dice, en el Informe del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad, que muestra que los contagios producidos en establecimientos de hostelería suponen "el 3,5%", mientras que las reuniones entre familiares y amigos generan "el 14,2%".

"No entendemos que se ceben con nosotros. Nos parecen medidas injustas contra un sector que cumple con aforos, distancias de seguridad y de fácil rastreo", señala la asociación que reitera que los establecimientos de hostelería son "espacios de seguridad", ya que en los últimos días, los bares y restaurantes han registrado "un 0,90% de los contagios".

A su juicio, el cierre de barras o imponer un horario de clausura a las diez, perjudica "gravemente" una parte "vital" de la jornada de muchos negocios, lo que hará "insostenible" la situación de muchos empresarios de la región.

En este sentido, destaca que los datos ponen de manifiesto que los empresarios cántabros han perdido durante el mes de octubre "casi un 50% de la facturación" con respecto al mismo mes del año pasado. "Si ahora nos cierran a las diez de la noche nos quedaremos en el 15 o 20% de facturación", asegura.

Por este motivo la asociación quiere dejar patente su "incomprensión ante la obstinación de Sanidad" con la hostelería, a la que se está llevando "a la ruina total" sin tener, sostiene, "evidencias científicas".

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