Huevos y frutas frescas, los productos alimenticios que más subieron el año pasado en Cantabria, un 10,6 y un 10,2%

Actualizado: domingo, 18 enero 2009 13:26

SANTANDER, 18 Ene. (EUROPA PRESS) -

Los huevos y las frutas frescas fueron los productos alimenticios que más subieron el año pasado en Cantabria, un 10,6 y un 10,2 por ciento respectivamente, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), consultados por Europa Press. A nivel nacional, el coste de ambos productos se incrementó un 4,5 y un 7,5% en cada caso.

Por contra, bajó en la comunidad autónoma el precio de la carne de ave (-6,9%); la leche (-6%); aceites (-4,2%); la carne de porcino (-2,8%); el azúcar (-1,1%), y el pescado fresco y congelado (-0,7%).

Tras los huevos y las frutas frescas, los productos más inflacionistas en Cantabria fueron en 2008 el grupo de otros preparados alimenticios que subieron anualmente un 7,9 por ciento; agua mineral, refrescos y zumos (+7,3%); cereales y derivados (+6,7%); y los preparados de legumbres y hortalizas (+4,2%).

El resto de productos de alimentación incrementaron sus precios el año pasado en los siguientes porcentajes: carne de ovino (+ 3,4%); carne de vacuno (+3,3%); otras carnes (+2,6%); pan (+2,8%); crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+2,3%); productos lácteos (+3,6%); frutas en conserva y frutos secos (+3,7%); legumbres y hortalizas frescas (+1,7%); patatas y sus preparados (+3%); y café, cacao e infusiones (+2,1%).

A nivel nacional, los productos que más se encarecieron el año pasado fueron los cereales y derivados (+8,2%); y las frutas frescas (+7,5%).

Por comunidades autónomas, el precio de los huevos subió más en Cantabria y Navarra (ambas un 10,6%), mientras en frutas frescas, la comunidad cántabra fue la segunda con mayor aumento tras Extremadura (+10,4%).