'Lechazos Montañas de Liébana', nueva marca de calidad ligada a la conservación de la biodiversidad

Actualizado: jueves, 8 abril 2010 15:59

Está gestionada por la SAT Liébana-Peñarrubia y reúne a 24 productores y 10 restaurantes de la comarca

SANTANDER, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos, con el apoyo del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), ha impulsado la iniciativa 'Lechazos Montañas de Liébana', una nueva marca de calidad ligada a la conservación de la biodiversidad.

La marca de calidad 'Lechazos Montañas de Liébana' está gestionada por la SAT Liébana-Peñarrubia y reúne a 24 productores y 10 restaurantes de la comarca.

Entre los objetivos de esta iniciativa se encuentran el de ofrecer al productor una vía de comercialización directa a los restaurantes a unos precios fijos que suponen una mejora superior al 50% respecto a su comercialización anterior mediante intermediarios, sin que esto suponga un mayor precio para los restaurantes.

Igualmente se pretende ofertar al visitante un producto natural de alta calidad procedente de rebaños locales que pastan en terrenos comunales y que de esta forma aseguran un beneficio ambiental que queda reconocido por el contra etiquetado de la marca y su promoción conjunta con un sello de reconocimiento de beneficio ambiental de la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos.

Con este sello se quiere potenciar el mensaje de que la ganadería extensiva de montaña es "clave" para la conservación de la biodiversidad en España, beneficio que, según la Fundación, va más allá de su papel fundamental para especies carroñeras como el quebrantahuesos y que se extiende al mantenimiento de los pastos de montaña, el transporte de semillas y numerosas interrelaciones con flores, insectos y mamíferos de montaña con los que lleva conviviendo durante siglos.

Los productos de la marca 'Lechazos Montañas de Liébana' comenzaron a comercializarse durante la pasada Semana Santa, momento en el que comenzó una campaña de promoción hacia los visitantes de la comarca y que continuará en las próximas semanas para dar a conocer el producto en el resto de Cantabria y en mercados turísticos de importancia para la comarca como el vasco, donde la marca y el sello de reconocimiento ambiental estarán presentes con un stand propio del 6 al 9 de mayo en la feria Expoconsumo de Bilbao.

COLABORACIÓN

La Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos destacó que la iniciativa busca promover la ganadería extensiva de oveja y cabra mediante la colaboración directa entre productores y restauradores de Liébana y Peñarrubia y la promoción del producto por su calidad y sus beneficios para la conservación de la biodiversidad.

Es un proyecto de colaboración en el que participan desde el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino hasta los productores, pasando por la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos, la Sociedad Agraria de Transformación Liébana-Peñarrubia, el nuevo matadero comarcal y un grupo de restaurantes de la comarca.

La Fundación destacó que los rebaños de oveja y cabra forman parte "fundamental" del paisaje y la cultura de Liébana y los Picos de Europa, si bien los cambios económicos y sociales de las últimas décadas han ido sustituyendo la importancia económica y social de la ganadería extensiva y la elaboración de quesos de montaña.

La Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos comenzó a trabajar en los Picos de Europa en el año 2002 y dirigió una atención prioritaria al sector de oveja y cabra por su interés para la recuperación de esta especie en peligro de extinción que se alimenta de los huesos de rebecos, ovejas y cabras que quedan en las montañas.

Comenzó entonces un trabajo de acercamiento al sector y una labor de promoción y reconocimiento del papel de la ganadería extensiva para la conservación de la biodiversidad, que se ha traducido de manera más visible en las cuatro ediciones del Certamen Regional de Oveja y Cabra de los Picos de Europa celebradas en Potes con la colaboración de su ayuntamiento, la Mancomunidad de Liébana y Peñarrubia, la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad y el Parque Nacional de los Picos de Europa.

La Fundación destacó que los vínculos generados durante estos años entre los sectores productivos, turísticos y de conservación de la naturaleza han hecho posible esta iniciativa que aprovecha también la reciente apertura del nuevo Matadero Comarcal de Liébana, y que arranca gracias a la financiación aportada por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino que financia el proyecto piloto 'Innovación y Desarrollo Sostenible mediante la recuperación de especies en peligro de extinción' a través del cual la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos está desarrollando esta acción.