22 de abril de 2019
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  • 6 de enero de 2010

    El número de bares y restaurantes ha disminuido un 0,2% en Cantabria en cinco años

    Sólo aumentan los establecimientos en los municipios de mayor tamaño, mientras los pequeños acusan más el recorte

    SANTANDER, 6 Ene. (EUROPA PRESS) -

    En cinco años ha descendido un 0,2 por ciento el número de actividades de restauración y bares en Cantabria, que a finales de 2008 contaba con un total de 5.041 establecimientos de este tipo, según datos del Anuario Económico 2009 de la Fundación la Caixa recogidos por Europa Press.

    Las aperturas registradas en los municipios de mayor población no han compensado el recorte de bares y restaurantes en el resto de la región, un descenso que ha sido especialmente destacado en algunos de los ayuntamientos de menor tamaño.

    De hecho, sólo en doce municipios de la región aumentó el número de locales en el periodo comprendido entre 2003 y 2008, mientras en otros seis ayuntamientos se mantuvo sin variaciones y en el resto se vio recortado.

    Dentro de los municipios en los que se amplió la oferta de bares y restaurantes, el crecimiento más destacado se registró en Castro Urdiales, con una subida del 18,8 por ciento, al que siguió, con un 16,5 por ciento, el municipio de Piélagos.

    También registraron incrementos Santa Cruz de Bezana (15,1%), Camargo (13,5%), Santander (10,1%), Los Corrales de Buelna (7,7%), Astillero (4,7%), Laredo (4,2%), Torrelavega (4%), Santa María de Cayón (3,6%), Suances (2%) y Santoña (0,7%).

    En el lado opuesto, los principales descensos se dieron en Guriezo y Solórzano, en ambos casos con un recorte del 50 por ciento, así como en Cabuérniga (-46,7%), Arenas de Iguña (-45,5%) y Rionansa (-43,8%).

    Los municipios con menos bares y restaurantes son Solórzano (con tres, según los datos de 2008), Villafufre (cinco) y Guriezo (con otros cinco). En cambio, Santander ronda los 1.500 establecimientos y Torrelavega está en torno al medio millar.