Cámara de Comercio de Ciudad Real colaborará con DO 'Queso Manchego'

Convenio Queso Manchego
Foto: EUROPA PRESS/CÁMARA COMERCIO
Actualizado: lunes, 19 mayo 2014 13:42

CIUDAD REAL, 19 May. (EUROPA PRESS) -

   El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Ciudad Real, Mariano León, ha suscrito este con el Presidente de la Fundación CRDO Queso Manchego, Ignacio Barco, un convenio de colaboración estratégica para potenciar internacionalmente la marca DO 'Queso Manchego', con el objetivo de consolidar la presencia de las queserías en el mercado exterior.

   Para Mariano León este convenio se enmarca "en el compromiso de la Cámara por ayudar al desarrollo empresarial de la provincia y aportar su amplia experiencia en internacionalización para ayudar a las empresas del CRDO Queso Manchego a afrontar su inmersión en los mercados internacionales".

   Asimismo ha señalado que las acciones previstas en este convenio "pretenden potenciar internacionalmente la marca DO 'Queso Manchego', aumentar su presencia en los mercados internacionales, así como aumentar y consolidar las ventas en los mercados exteriores", ha informado la Cámara en nota de prensa.

   Por su lado, el presidente de la CRDO Queso Manchego ha agradecido la colaboración de la Cámara en este convenio, y ha señalado que "esto se produce gracias al apoyo constante de los ganaderos y de los queseros, que son conscientes de que hay que seguir apostando por la promoción y por la venta; nosotros exportamos el 70 por ciento de nuestra producción y, sin duda, esto es una carrera de fondo".

   Asimismo, ha matizado que esta partida destinada a la promoción, "se decidió el pasado mes de diciembre, en la aprobación de los últimos presupuestos", y ha detallado "la campaña está muy basada en Estados Unidos, que creemos será nuestro principal cliente, más incluso que el mercado nacional. Es cierto que nunca se sabe el resultado, porque se verán a corto-medio plazo, pero siempre creemos que será positivo, no sólo porque conocerá el Queso Manchego la población que actualmente no nos conozca, sino que también aquellos que ya saben de nosotros, como hosteleros, líderes de opinión, podrán defender mejor la calidad, lo que se traducirá en un aumento del valor añadido".

   Por su parte, la directora general de la Cámara de Comercio, Patricia Franco, ha expuesto las líneas de actuación del convenio. Según ha dicho, "se elaborará un informe anual para monitorizar la evolución del mercado del queso en EEUU durante este año; está previsto realizar un evento promocional de los quesos manchegos en New York (EEUU) dirigido a prescriptores y, una misión comercial inversa de compradores alemanes para reforzar la imagen de marca de los productos bajo la DO 'Queso Manchego'; tres jornadas formativas en técnicas de comercialización internacional; diagnósticos de internacionalización para queserías, de hecho, 20 queserías podrán solicitar la elaboración de un diagnóstico de situación de la empresa; y un servicio de asesoramiento en operativa de comercio internacional".