La UCLM celebra una cata-concurso de Pan de Cruz para elegir la empresa que recibirá una distinción especial de calidad

Actualizado: jueves, 23 octubre 2008 22:18

CIUDAD REAL, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural ha elegido al panel de cata del Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) para realizar una cata-concurso de pan con Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pan de Cruz de Ciudad Real con el fin de que de ella salga el nombre de la empresa panadera que será premiada con la 'Distinción Especial de Calidad Pan de Cruz' que concederá la Junta de Comunidades el próximo mes de noviembre.

El grupo de la Universidad castellano-manchega es "el único panel de cata del país entrenado y con capacidad suficiente para evaluar el Pan de Cruz", de ahí que el Gobierno regional se haya fijado en él para llevar a cabo este concurso, tal y como explicó el profesor titular de Tecnología de los Alimentos de la UCLM, Miguel ángel González Viñas, encargado de dirigir la cata celebrada en la Escuela de Ingeniería Técnica Agrícola.

En nota de prensa la universidad señaló que durante el proceso de cata, la decena de expertos participantes han tenido que analizar el aspecto visual del pan (el color y el grosor de la corteza, y el color y los alveolos de la miga), la crujibilidad de la corteza, la esponjosidad de la miga, y la sensación olfativa y gustativa del conjunto.

Actualmente hay cinco empresas auditadas con la IGP de Pan de Cruz en Ciudad Real y sólo una podrá alzarse con la Distinción Especial de Calidad.