Unas 250 reses de Raza Avileña protagonizan en el puerto del Pico (Ávila) la tradicional jornada de la trashumancia

Actualizado: viernes, 27 junio 2008 20:50

ÁVILA, 27 Jun. (EUROPA PRESS) -

Alrededor de 40.000 cabezas de ganado trashumarán entre Extremadura y Castilla-La Mancha y la Sierra de Gredos. De ellas, unas 250 se reunieron hoy junto a la calzada romana del puerto del Pico, en la tradicional jornada de la trashumancia con el paso por el puerto de las reses de Raza Avileña-Negra Ibérica, la oriunda de Ávila.

Según José Juan Vila, presidente del Consejo Regulador de Carne de Ávila, la trashumancia se está perdiendo por la comodidad de trasladar al ganado en un camión, aunque desplazarse a pie hace que la carne tenga menos grasa. Es, a su juicio, un ejemplo de "desarrollo sostenible" que ayuda a conservar el medio natural, de forma que se regeneran los pastos.

Los traslados se han encontrado este año con menos dificultades por la lengua azul, aunque se quejan de la crisis en el sector ganadero, por lo que piden a las administraciones que apoyen esta práctica y se coordinen para eliminar barreras burocráticas.

En la actualidad, son más de 450 titulares de explotaciones los que practican la trashumancia.