Carnero reclama que la remolacha mantenga en la nueva PAC las mismas ayudas asociadas que actualmente

Jornada sobre la remolacha organizada por Acor.
Jornada sobre la remolacha organizada por Acor. - JCYL

Aboga por que el Ministerio de Agricultura, y no Transición Ecológica, gestione los fondos de Desarrollo Rural

VALLADOLID, 24 Ene. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jesús Julio Carnero, ha explicado este viernes que uno de los objetivos de la Comunidad para la nogociación de la nueva Política Agrícola Común la remolacha mantenga las mismas ayudas asociadas que actualmente, unos 12 millones de euros al año en la Comunidad.

Así lo ha señalado este viernes en declaraciones a los medios de comunicación en su participación en Valladolid en la I Jornada Técnica 'Remolacha, un cultivo con futuro', en la que ha defendido a este sector como "estratégico" en el objetivo de la transformación y modernización de los cultivos de regadío.

En su exposición, Carnero ha destacado que la Junta de Castilla y León mantiene "una importante apuesta" por el sector remolachero y ha subrayado que en la negociación de la nueva PAC a partir de 2021 defenderán y apostarán porque el sector mantenga sus ayudas asociadas al mismo nivel que actualmente.

Así, ha apuntado que cada año se destinan 22 millones de euros, entre ayudas asociadas de la PAC (12 millones) y ayudas agroambientales (10 millones).

La Consejería demuestra este compromiso en el hecho de que ya se han abonado 18 millones de euros a los remolacheros --11 millones como anticipo de las ayudas asociadas PAC y otros 7 millones de euros pertenecientes a las ayudas agroambientales--.

Además, se ha abierto una convocatoria para incorporar a remolacheros a la medida agroambiental, para que puedan recibir esta ayuda en las próximas siembras. Esta convocatoria se resolverá en los próximos días.

Otra reclamación de Carnero hacia el nuevo Gobierno ha sido la de que la gestión de los fondos del denominado 'segundo pilar' de la PAC, correspondiente al Desarrollo Rural, sean gestionados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y no por el de Transición Ecológica, como se apunta que va a suceder a partir de ahora. "El desarrollo rural es algo tan indisociable de la agricultura y ganadería que tienen que permanecer juntos", ha apostillado.

En su intervención, Carnero ha destacado la importancia del sector "para el presente y el futuro" de la Comunidad en términos económicos y en cuanto a los beneficios sociales que conlleva para el desarrollo rural e incluso su contribución medioambiental, ya que es un cultivo muy apropiado para la rotación, "un sumidero de CO2" y, por tanto, muy en línea con uno de los principales retos de la nueva PAC y con el anunciado 'Pacto Verde'.

De hecho, Carnero ha incidido, ya en términos de transformación, en que Castilla y León moltura "el 85 por ciento de toda la producción" de la remolacha que se cultiva en este país, por lo que es una comunidad "puntera". De las cinco fábricas existentes en España, cuatro están en Castilla y León.

Además, ha destacado el caso de Acor, ya que es una cooperativa, la primera en facturación en Castilla y León y la tercera en el país. "Detrás de la remolacha hay muchísimos trabajadores pero también muchísimos agricultores --4.500 socios y 400 empleados--, por lo que tiene todo el sentido que apostemos por ello", ha recalcado el consejero.

ACTUACIONES CONJUNTAS

El sector en su conjunto, tanto agricultores, industrias, como empresas relacionadas, han realizado "una importante inversión" en la mejora constante del cultivo, especialmente en cuestiones relacionadas con la mejora genética en las semillas, la obtención de variedades resistentes a enfermedades y, en los últimos años, en aspectos ligados a la optimización de abonado y del riego en busca de un cultivo más sostenible. Cuestiones todas ellas analizadas en la jornada de hoy.

A este respecto, el consejero se ha referido al protocolo de colaboración entre AB Azucarera Iberia, Sociedad Cooperativa General Agropecuaria Acor, la Asociación para la Investigación de la Mejora del Cultivo de la Remolacha Azucarera (Aimcra) y el Itacyl, que se ha iniciado recientemente, con el objeto de trabajar en un marco estable para mejorar la competitividad y el futuro del sector remolachero en base a la investigación y la innovación.

Se parte de las colaboraciones puntuales que ya venían existiendo de manera bilateral entre el Itacyl y AB Azucarera e Itacyl y la Sociedad Cooperativa General Agropecuaria Acor, colaboraciones que ahora se amplían, refuerzan y estabilizan de manera conjunta y coordinada.

La colaboración planteada se desarrollará mediante el establecimiento de protocolos específicos para cada proyecto y buscará siempre trabajar de manera coordinada en las áreas de los medios de producción, genética, plagas y enfermedades, abonados, infraestructuras y tecnología, sostenibilidad y bioeconomía.

Este trabajo conjunto permitirá emitir recomendaciones unificadas para orientar a los remolacheros de Castilla y León en la aplicación de las últimas innovaciones tecnológicas de una forma rápida y más eficiente. Para ello, se diseñará una plataforma de transferencia tecnológica que realizará de forma conjunta actividades de promoción y difusión de resultados que permitan poner estos a disposición del sector productor.

En definitiva, Jesús Julio Carnero ha apuntado la necesidad de aprovechar todas las fortalezas del sector y también avanzar en reducir la principal debilidad para aumentar la competitividad, como son los costes de producción y, en especial, el uso del riego. La mejor manera, ha señalado, "es estudiar fórmulas alternativas de energía y realizar estudios de eficiencia energética, cuestión que nos diferencia con los grandes productores europeos".

ACOR

Esta cooperativa, Entidad Asociativa Prioritaria de carácter regional, cuenta con casi 4.500 socios, más de 400 empleados y una facturación anual de más de 100 millones de euros, a lo que hay sumar el resultado de las empresas participadas, que en la pasada campaña han tenido una cifra atribuible a Acor de 114 millones de euros, por lo que la sociedad cooperativa facturó, globalmente, 214 millones de euros.

Esta cooperativa se caracteriza por su esfuerzo innovador, así ha invertido en los últimos 10 años más de 157 millones de euros, de los cuales 52 se han destinado a la planta azucarera y el resto, 105 millones, para diversificar actividades hacia otros sectores.

Aunque su principal actividad es la producción de azúcar, ya son una realidad en la Cooperativa otras actividades como la alimentación animal (a través de melazas líquidas), aceites de girasol y colza para consumo humano y biodiesel, producción de trigos especiales (fuerza, duro) y producción energética renovable. Por lo tanto, es importante la apuesta por la diversificación en el medio rural en la que desarrolla su actividad.