COAG-Valladolid lamenta que "intereses personales" hayan impedido el nombramiento del presidente de la D.O. Rueda

Actualizado: miércoles, 31 enero 2007 19:42

VALLADOLID, 31 Ene. (EUROPA PRESS) -

El coordinador de la Unión de Campesinos-COAG en Valladolid, Ignacio Arias, lamentó hoy que el "afán de protagonismo de algunos" y los "intereses personales" de otros hayan impedido el nombramiento de un presidente de consenso para la Denominación de Origen Rueda.

Arias, que recordó que ya se ha cumplido el plazo que marca la Ley 8/2005 de la Viña y el Vino de Castilla y León para la elección de un nuevo presidente en la Denominación de Origen Rueda, criticó que no se haya podido nombrar a una persona para ese cargo en un momento "tan delicado" para el Consejo Regulador, que tiene que hacer frente a la modificación de su Reglamento para la inclusión de los tintos en este marchamo.

El responsable de esta organización agraria aseguró en un comunicado de prensa recogido por Europa Press que, si bien todos los momentos son inoportunos para este tipo de situaciones, "quizás este lo sea aún más si tenemos la enorme cantidad de temas que se encuentran pendientes en el sector del vino, en general, y en Rueda, en particular".

Dicho esto, Arias insistió en que el nuevo reglamento para la D.O. Rueda, en el que se estaba trabajando hasta la fecha, es "básico" para lograr que las producciones tintas se sitúen bajo el parámetro de una marca de garantía. Sin embargo, lamentó el responsable de COAG en Valladolid, ahora va a sufrir un parón como consecuencia del "desmedido interés de algunos" en "hacerse con el sillón presidencial a saber con qué oscuros intereses".

"Por si esto no fuera ya de por si especialmente importante no se puede olvidar la amenaza que llega desde Bruselas con una radical reforma de la Organización Común del Mercado del Vino ni la crisis que se ha suscitado en España con el intento del Gobierno de incluir estos caldos dentro de la Ley de Prevención de Consumo de Bebidas Alcohólicas, sin tener en cuenta ni la cultura del Vino, su tradición o el carácter de alimento que tiene", concluyó Ignacio Arias en este escrito.