La Diputación de León aporta 400.000 euros a consejos reguladores y asociaciones de productores en los dos últimos años

Actualizado: martes, 2 diciembre 2008 20:41

LEÓN, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de León aprobó hoy la convocatoria de concesión de subvenciones a consejos reguladores y asociaciones de productores de León para el año 2008, con una dotación presupuestaria de 190.000 euros, por lo que en los dos últimos ejercicios la institución provincial ha destinado una cuantía de cerca de 400.000 euros para el apoyo y la promoción de los productos agroalimentarios de la provincia.

Esta línea de ayudas tiene por objeto sufragar acciones destinadas a apoyar la promoción de los productos agroalimentarios leoneses con características especiales realizada por los consejos reguladores y asociaciones de productores o profesionales, según informó la Diputación de León en una nota recogida por Europa Press.

Los gastos que se pueden financiar mediante estas subvenciones son los destinados a la realización de actividades como las campañas de promoción en punto de venta, presentación de productos, participación en ferias de alimentación de ámbito nacional para la promoción comercial o material publicitario o promocional.

Los consejos y asociaciones beneficiarios son el Consejo Regulador I.G.P. Alubia de La Bañeza-León, el Consejo Regulador D.O. Bierzo, el Consejo Regulador I.G.P. Botillo del Bierzo, el Consejo Regulador I.G.P. Cecina de León, el Consejo Regulador I.G.P. Lenteja Pardina de Tierra de Campos, el Consejo Regulador I.G.P. Mantecadas de Astorga, el Consejo Regulador I.G.P. Manzana Reineta del Bierzo, el Consejo Regulador I.G.P. Queso de Valdeón y el Consejo Regulador I.G.P. Pimiento Asado del Bierzo.

Asimismo, serán beneficiarios de dichas ayudas el Consejo Regulador D.O. Tierra de León, la Asociación Agroalimentarios Comarca de Cistierna, la Asociación de Productores de Cecina de Chivo de Vegacervera, la Asociación de Agricultores Bercianos (M.G.) Pera Conferencia del Bierzo, la Promotora Pro D.O. Tomate de Mansilla de las Mulas, la Asociación de Productores Agroalimentarios de León, la Asociación de Productores Agroalimentarios del Bierzo, la Asociación Bodegas Innovadoras del Bierzo Autóctona y la Asociación Carne de Altura de Las Brañas.

Durante el presente año la Diputación Provincial ha querido "impulsar decididamente" la promoción de los productos de León, un sector que engloba a 300 empresas marcadas por un "rasgo de calidad", mediante una aportación en los presupuestos del presente ejercicio de cerca de un millón de euros, un 94 por ciento más que en 2007.

Asimismo, se ha realizado una apuesta por aunar la promoción turística y los productos de León como un producto único para promocionar la provincia.

En este sentido, durante el pasado mes de mayo se realizó, "con gran éxito", la primera presentación en Madrid, que tendrá su continuidad en Valencia y Oporto, por lo que se habrá presentado "lo mejor" del turismo y la gastronomía leonesa a un público objetivo de diez millones de personas.

Finalmente, la institución provincial destacó que el sector agroalimentario de la provincia se ha convertido en "uno de los soportes de la economía de León", ya que tiene una "importante" repercusión en el ámbito rural, mueve 360 millones de euros anuales y emplea en la provincia a más de 6.000 personas.