El Parador de Turismo de Soria, premio a la Mejor Tapa de Cuchara y Tenedor del III Concurso Provincial

Actualizado: viernes, 9 mayo 2014 17:35

SORIA, 9 May. (EUROPA PRESS) -

El Parador de Turismo Antonio Machado de Soria se ha alzado con el premio a la 'Mejor Tapa de Cuchara y Tenedor' del III Concurso Provincial de la Tapa de Cuchara y Tenedor, certamen inscrito dentro de las III Jornadas de la Cuchara y el Tenedor celebradas por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo.

'Trufa de morcilla dulce de Soria y manzana reineta', creada por el cocinero Carlos Aldea y servida en el Parador de Turismo Antonio Machado, ha sido reconocida por el jurado de expertos, coordinado desde la Escuela de Hostelería de Soria - Centro Integrado de Formación Profesional 'La Merced', como 'Mejor Tapa de Cuchara y Tenedor' en el acto celebrado esta mañana en el Salón de Actos de FOES.

Carlos Aldea, artífice de la elaboración de la tapa ganadora en esta categoría, ha recogido el diploma y el trofeo de 'El Cucharón de madera' que distingue al vencedor de esta categoría.

Por su parte, la cafetería Tauro ha sido segunda finalista a la 'Mejor Tapa de Cuchara y Tenedor Popular' con la tapa presentada, 'Mi sopita con flan de bacalao', creada por Nieves del Río, mientras que el hotel Restaurante Valonsadero ha sido tercer finalista por su receta 'Bacalao con torreznos', firmada por Noemí Serrudo.

En la categoría de 'Mejor Tapa Popular de Cuchara y Tenedor', premio concedido a través de las votaciones realizadas por los internautas desde la página web de Asohtur, así como a través de la aplicación para teléfonos móviles de las Jornadas de la Cuchara y el Tenedor, la tapa 'Mi sopita con flan de bacalao', ideada por Nieves del Río para Cafetería Tauro, obtuvo el 18 por ciento de los votos recogidos.

Julio Antón, responsable de esta cafetería, recibió el diploma y el trofeo de 'El Cucharón de Madera' que acredita al ganador en esta categoría.

En este apartado también han sido reconocidos con sendos diplomas Bar Machado, como segundo finalista, gracias a los votos conseguidos, el doce por ciento de los votos registrados, por su tapa 'Delicia de bacalao y crema de alcachofas con mantequilla de Soria', confeccionada por Carlos Las Heras; y el Parador de Turismo Antonio Machado, que acumula así un segundo diploma en virtud del 9 por ciento de los votos recogidos que la elegían como tapa favorita de entre las 37 presentadas en esta edición.

Yolanda Santos, presidenta de Asohtur, ha sido la encargada de conducir la ceremonia de entrega de premios, que también ha contado con la presencia de instituciones y organismos que han colaborado en estas III Jornadas de la Cuchara y el Tenedor.

Las III Jornadas de la Cuchara y el Tenedor es evento gastronómico que, con aproximadamente 21.000 tapas servidas en los nueve días de duración, se "ha consolidado ya" como una cita gastronómica relevante en el calendario y por el que Asohtur va a seguir apostando firmemente para próximas ediciones.