El chef Nando Jubany apadrina la II Semana Bio de Catalunya, con más del doble de actividades

El conseller J.M.Pelegrí y el chef Nando Jubany
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 29 mayo 2014 14:12

BARCELONA, 29 May. (EUROPA PRESS) -

El cocinero Nando Jubany ha apadrinado la segunda edición de la Semana Bio, organizada por la Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, que se celebrará desde este viernes y hasta el 8 de junio en todo el territorio catalán y ofrecerá 190 actividades para promover los productos ecológicos.

Esto supone más que duplicar las 80 actividades organizadas el año pasado, según ha destacado este jueves en rueda de prensa el conseller Josep Maria Pelegrí, que ha asegurado que la agricultura ecológica en Catalunya está experimentando un crecimiento "constante y sostenido".

Ha remarcado que Catalunya es pionera en el Estado español en este sector, con más de 2.500 empresas certificadas, y ha considerado que es "un orgullo" que los agricultores catalanes se hayan tomado en serio este proceso, lo que ha asegurado que ofrece muy buenas expectativas de futuro.

Ha constatado que, desde el año 2000, el número de operadores ecológicos se ha quintuplicado en Catalunya, pasando de 450 a 2.470 operadores, y la superficie inscrita se ha multiplicado por diez (de 10.807 a 112.408 hectáreas).

En cuanto a la facturación de las empresas ecológicas, en 2012 fue de 152 millones de euros, lo que supone un incremento de más del 44% respecto a 2010.

El conseller ha afirmado que los consumidores están cada vez más interesados en este tipo de productos, un extremo en el que ha coincidido Jubany, que ha subrayado que los productos ecológicos aportan un valor añadido "que se nota en la mesa".

"Cada día nos parece más importante saber qué comemos", ha manifestado Jubany, que ha asegurado que en su restaurante no tiene casi ningún producto que no sepa de dónde viene y quién lo produce.

PROGRAMA

Las actividades de la Semana Bio incluirán sesiones divulgativas y técnicas, catas de productos, actividades infantiles, visitas guiadas a explotaciones y menús especiales en restaurantes, entre otros.

Destaca, por ejemplo, el tercer encuentro de 'padrins' de las gallinas de la granja Gallarets de La Pera (Girona), durante el que se podrán conocer gallinas que escuchan música clásica y disponen de plantas medicinales, y también se podrá probar un huevo de estas gallinas, maridado con un vino del Empordà y cocinado en un horno solar.

También se podrá participar en una visita a tres bodegas ecológicas que tienen su actividad en el Parque Natural del Cap de Creus (Girona), así como en un 'show cooking' en Barcelona, con cuatro cocineros que prepararán recetas con productos 'kilómetro cero', entre decenas de actividades más.

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