El Govern apoya la candidatura de la Cocina Catalana como patrimonio cultural inmaterial

Aceitunas.
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 27 mayo 2014 18:18

BARCELONA, 27 May. (EUROPA PRESS) -

El Govern ha aprobado este martes en Consell Executiu apoyar la inscripción de la candidatura 'Cocina Catalana-salvaguarda del patrimonio culinario de Catalunya' en el Registro de las mejores prácticas del patrimonio cultural inmaterial de la Unesco.

De conseguirse este reconocimiento, el patrimonio gastronómico catalán se situaría como un modelo internacional de referencia, y esta iniciativa se materializa en diversas acciones, como un proceso de certificación de los principales productos agroalimentarios de Catalunya que son la base de la cocina catalana.

Otro punto es la creación del portal web de promoción de productos agroalimentarios locales Gastroteca.cat, que reúne a productores, elaboradores, distribuidores, chefs y restaurantes.

También se promocionará una acción legislativa para que el Parlament reconozca la cocina tradicional catalana como patrimonio cultural inmaterial, la edición del Corpus Patrimonio Culinario Catalán --un inventario de 1.200 recetas elaboradas desde el siglo XIV hasta la actualidad-- y la creación de la marca de garantía 'Cocina Catalana', con un reglamento que integre un mínimo del 40% de los platos de cocina tradicional.

En mayo del año pasado, el Consejo Asesor del Patrimonio Cultural Catalán emitió un informe favorable sobre la propuesta de esta candidatura que se presentó al Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, organismo que debe emitir el informe correspondiente a la Unesco.