Agro.- El Incavi estrena bodega con vinificación experimental en Vilafranca del Penedès (Barcelona)

Actualizado: jueves, 28 agosto 2008 17:04

BARCELONA, 28 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Institut Català del Vi (Incavi) inauguró hoy las nuevas instalaciones de Vilafranca del Penedès (Barcelona) con la primera vinificación experimental, en el marco de los planes de investigación de la entidad, según confirmó hoy la Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural de la Generalitat.

Está previsto que con las uvas de los viñedos experimentales del Incavi y las empresas acordadas se realicen un centenar de vinificaciones. Estudiarán el comportamiento de variedades de uva ante diferentes ambientes climáticos, con distintas técnicas de poda o de abono, así como la efectividad de levaduras y bacterias.

Por otro lado, el Incavi comenzó ayer en Montblanc (Tarragona) unas jornadas sobre técnicas de producción vitivinícola ecológica y sostenible. Las sesiones continuarán en las denominaciones de origen del Penedès, Terra Alta y el Empordà.

En estas jornadas, los técnicos del Incavi informan sobre la normativa de la viticultura ecológica, mientras que los productores de la zona exponen sus experiencias. El objetivo de estos encuentros es acercar la tecnología disponible a las empresas.