Agro.- Lleida acoge un simposio internacional sobre producción integrada de alimentos

Actualizado: domingo, 31 agosto 2008 14:42

LLEIDA, 31 Ago. (EUROPA PRESS) -

Fira de Lleida acogerá el próximo 25 de septiembre un simposio internacional sobre la producción integrada de alimentos, LleidaFruit, en el que profesionales del sector analizarán la situación en América y Europa.

La jornada coincidirá con la feria agraria de Sant Miquel y tendrá como lema 'Protección, calidad y sostenibilidad. La producción del siglo XXI'. La producción integrada es un sistema de producción y transformación de alimentos que, manteniendo la rentabilidad de las explotaciones, consigue productos de una alta calidad, respetando el medio ambiente y garantizando la seguridad alimentaria que demanda la sociedad.

La organización del evento explicó que el objetivo de LleidaFruit'08 es el de abordar los aspectos más importantes de la producción integrada y dar a conocer al sector las "bondades" de este sistema, cuyos productos "tienen un reconocimiento y preferencia creciente" por parte de los consumidores de la Unión Europea, Asia y Estados Unidos.

En este sentido, la organización augura "mayores posibilidades de colocación en estos mercados que los productos convencionales", pero considera que "todavía está frenada su expansión, en otras zonas, por el coste adicional que supone su implantación respecto a los métodos tradicionales".

Por parte del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, está prevista la presencia de José María Cobos, de la Dirección General de Recursos Agrícolas y Ganaderos. Para explicar las estrategias de la UE vendrá Tomás García de Azcárate, de la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea.

Desde el Consejo Catalán de la Producción Integrada, Maite Ros explicará el modelo de Catalunya, mientras que desde la Dirección de Producción Agrícola de la Junta de Andalucía, Jesús González tratará sobre "la revolución verde andaluza". También asistirán el investigador brasileño J. Rozalvo Andrigueto y el experto italiano Carlo Malavolta, entre otros profesionales del sector.