Los productores de leche reciben lo mismo que en agosto de 2007 mientras el pienso y la alfalfa se encarecen más del 30%

Actualizado: lunes, 18 agosto 2008 11:58

BARCELONA, 18 Ago. (EUROPA PRESS) -

Los productores de leche de Catalunya sufren el descenso del precio que perciben por cada litro, llegando a los niveles de agosto de 2007, a la vez que padecen el encarecimiento superior al 30% del pienso y la alfalfa, según el último informe del Observatorio de la Leche de la Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural.

El Observatorio informa sobre los precios pagados y recibidos por los ganaderos e indica que en el primer trimestre de 2008 el precio percibido de la leche bajó, situándose entre 39 y 41 céntimos de euro por litro, lo mismo que en agosto de 2007.

Reciben menos dinero por la leche pero ven aumentar los costes de producción. El pienso para vacas de leche se encareció un 26% en 2007, subida que continuó en los primeros meses del año 2008 hasta alcanzar un acumulado del 53%.

El precio del pienso para la recría, de enero a diciembre, aumentó un 22% hasta alcanzar 274 euros por tonelada. En el primer trimestre de 2008 se incrementó un 35%.

La alfalfa deshidratada subió un 20% en 2007 y entre febrero y marzo de este año alcanzó los 173 euros por tonelada, un 19% más que la media del año pasado. La alfalfa en rama cerró 2007 con 122 euros por tonelada, un 15% más. En marzo de 2008 estaba a 156 euros.

El responsable del sector lechero del sindicato Unió de Pagesos (UP), Joan Guitart, señaló a Europa Press: "Tenemos unos balances negativos y estamos esperando tiempos mejores". Confió en que a partir de septiembre comiencen a subir los precios para "remontar y cerrar el año, sino con las cifras de 2007, sólo algo peor".

"Mucha gente quiere tirar la toalla, en éste y otros sectores, pero es un tema cíclico, en primavera bajan los precios --para el ganadero-- y en otoño suben", añadió. El incremento esperado para septiembre se debe a la demanda de la industria quesera y al aumento del consumo de lácteos.