El 'Foodture' acaba su primera edición con la entrega de premios de innovación sostenible

La primera edición del 'Foodture', impulsada por el Barcelona Centre de Disseny (BCD) y Plat Institute
La primera edición del 'Foodture', impulsada por el Barcelona Centre de Disseny (BCD) y Plat Institute - EUROPA PRESS
Publicado: jueves, 7 noviembre 2019 20:40

BARCELONA, 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

La primera edición de la jornada 'Foodture', impulsada por el Barcelona Centre de Disseny (BCD) y Plat Institute, ha acabado este jueves con la entrega del I Premio de Innovación Sostenible Eckes-Granini, en sus dos categorías.

Los premios se han concendido dentro del proyecto 'Cultivando Talentos', en que 10 creativos de gastronomía e innovación debían convertir 25 kilos de huesos de melocotón en objetos funcionales, para demostrar que los residuos pueden tener una segunda vida y contribuir a conservar el planeta, han informado los organizadores.

Biscuit se ha llevado el premio del Jurado (5.000 euros) como mejor propuesta 2019 por sus utensilios de cocina cuyos mangos están hechos de huesos del melocotón; y el premio del Público (5.000 euros) ha sido para Lab 301 por su propuesta de papel resultante de desmenuzar los huesos del melocotón.

WORKSHOPS Y CHARLAS

Durante la tarde también se han desarrollado los workshops centrados en los ejes de Foodture: Food Design, Food Tech, Social Food y Sostenibilidad.

Paralelamente se han hecho los OpenTalks, en que les escuelas Elisava, IED e IAAC han explicado los cursos, postgrados y másters sobre Food Design, y han defendido la importancia del concepto de agroalimentación, que consideran muy vinculada a Catalunya y a su tradición cultural.

Y el abogado Sergio de Juan-Creix, especializado en propiedad intelectual e industrial, ha protagonizado una charla sobre como protegir legalmente la innovación gastronómica y como establecer una estrategia en la protección de los intangibles con valor añadido en cualquier proyecto de innovación.