El Govern crea el Consejo Catalán de la Innovación Agroalimentaria para impulsar el sector

Domènec Vila y Josep Maria Pelegrí
GOVERN
Actualizado: lunes, 15 diciembre 2014 18:36

BARCELONA, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí, ha presidido este lunes la creación del Consejo Catalán de la Innovación Agroalimentaria, un órgano de coordinación que tiene como objetivo impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal de Catalunya.

Su creación forma parte de una de las 42 actuaciones previstas en el marco del Plan estratégico de Investigación, Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Catalunya 2013-2020, ha informado la Conselleria en un comunicado.

Entre sus funciones, se encuentran impulsar y hacer seguimiento de los planes y programas de formación, transferencia tecnológica e innovación en el ámbito agroalimentario y del medio natural de Catalunya que se impulsan desde la Administración.

El órgano está liderado por la Conselleria de Agricultura, y cuenta con la participación de los departamentos de Economía y Conocimiento, Empresa y Empleo, y Enseñanza, así como con la colaboración del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (Irta), las organizaciones profesionales agrarias, la Federación de Cooperativas Agrarias de Catalunya (Fcac), las principales asociaciones empresariales y organizaciones sindicales de Catalunya y las universidades catalanas que investigan y forman en este ámbito.

Pelegrí ha defendido que el sector agroalimentario es estratégico, al representar un 3,6% del PIB de la economía catalana y un 17% del PIB industrial de Catalunya: "El sector agroalimentario, más allá de ser un sector anticíclico, está demostrando que tiene capacidad clara para liderar la economía de nuestro país".

Leer más acerca de: