Publican una edición crítica del 'Llibre del Coc', principal recetario medieval catalán

Antoni Riera, Joan Santanach, Francesc Solé Parellada, Toni Massanés, Jordi Port
BARCINO/7PORTES/FUNDACIÓ LA CAIXA
Publicado: jueves, 31 enero 2019 22:13

BARCELONA, 31 Ene. (EUROPA PRESS) -

Editorial Barcino, el Restaurant 7 Portes y la Obra Social La Caixa han presentado este jueves la publicación del 'Llibre del Coc', el principal recetario medieval de cocina catalana y que data de 1520.

Es el cuarto volumen de la Collecció 7 Portes de recetarios históricos de cocina catalana, con la reproducción crítica y el análisis de los recetarios catalanes medievales, han informado sus impulsores en un comunicado.

El 'Llibre del Coc' culmina la época gastronómica medieval y se acerca ya a la renacentista, y fue el primer libro de cocina impreso en la Península ibérica, destacan los editores.

Y su impresión en castellano, 'Libro de los Guisados de Ruperto de Nola', fue el primer libro de cocina escrito en esta lengua, "ya que no se tiene noticia de ninguno anterior, ni manuscrito ni impreso".

El texto se atribuye a Ruperto de Nola, al que define como "cocinero del rey Fernando de Nápoles" --hubo dos reyes con este nombre en Nápoles, pero se considera que se refiere a Fernando I, hijo natural de Alfonso el Magnánimo--.

Los tres capítulos introductorios de esta edición están firmados por el historiador Antoni Riera --'Contexto histórico'--, el filólogo y editor Joan Santanach --'Sobre los orígenes, la redacción y el contenido'-- y el gastrónomo, investigador y director de la Fundació Alícia, Toni Massanés --'Análisis culinario: herencia renovada y nuevas incorporaciones'--.

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