La agricultura intensiva está acabando con la perdiz roja

Perdiz roja
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Actualizado: martes, 8 junio 2010 18:07

TOLEDO, 8 Jun. (EUROPA PRESS) -

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han constatado que la marcada reducción de las perdices rojas en los campos cultivados de España durante las últimas décadas es consecuencia no tanto de la presencia de depredadores en su hábitat como de la intensificación de las prácticas agrarias, según informó este organismo en nota de prensa.

La perdiz roja (Alectorius rufa), con un alto valor ecológico y socioeconómico, elige frecuentemente para anidar campos cultivados, "trampas ecológicas" que no son realmente el medio adecuado, según afirmaron Fabián Casas y Javier Viñuela, científicos del Instituto de Investigación de Recursos Cinegéticos --centro mixto del CSIC, la Universidad de Castilla-La Mancha y la Junta de Castilla-La Mancha--.

En concreto, el estudio concluye que la cosecha es la causa principal de la pérdida de nidos, ya que destruye más del 56% de ellos, casi tres veces más que la desaparición provocada por depredadores antropófilos (perros, zorros y urracas).