Cuando la ciencia se cocina

Materia condensada. Cocinar ciencia'
ARTS SANTA MÒNICA DE BARCELONA
Actualizado: miércoles, 7 julio 2010 20:41

BARCELONA, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -

Arts Santa Mònica de Barcelona se convierte hasta el 1 de noviembre en un laboratorio gastronómico gracias a la exposición 'Materia condensada. Cocinar ciencia', que desvelará algunos de los secretos de la nueva cocina en colaboración con la Fundación Alicia de Ferran Adrià.

Comisariada por Pere Castells y Josep Perelló, la muestra tiene la clara voluntad didáctica, pues pretende explicar al gran público conceptos tan de moda como 'esferificación', una innovación nacida en elBulli en 2003 consistente en transformar en sólido un alimento líquido gracias a un "gelificante habitualmente alginado".

La exposición también reserva un espacio a explicar el origen de instrumentos tan cotidianos como el cuchillo o el mortero, aunque la gran atracción son artilugios como el 'Viscosímetre' --que permite desentrañar si un fluido es sopa, puré, mermelada o salsa-- o la 'Liofilitzadora', un aparato que sublima el agua de una sustancia haciéndola pasar directamente de estado sólido a gaseoso.

Las innovaciones tecnológicas más futuristas conviven con referencias algo más terrenales, como las fichas explicativas sobre productos típicamente catalanes, como las clementinas de las Terres de l'Ebre, los 'calçots' de Valls (Tarragona) y las alcachofas de El Prat de Llobregat (Barcelona).

También hay tubos cilíndricos preparados para entrenar el olfato y una sección dedicada a libros científicos de temática gastronómica, clasificados en un recorrido cronológico que arranca en 1631 con 'A New Digester or Engine for Softening Bones', de Denis Papin.

Durante los meses que dure la muestra se llevarán a cabo diversos talleres familiares que explicarán, entre otras cosas, cómo "emulsionar, gelificar y esferificar", y entre septiembre y noviembre se celebrará un curso en el que participarán el propio Adrià, Carme Ruscalleda, José Andrés y Joan Roca, entre otros 'chefs' de prestigio.