Actualizado 19/04/2018 13:41
- Comunicado -

La DOP Torta del Casar se promociona en ámbito del turismo gastronómico en la provincia de Cáceres

Firma convenio DOP Torta del Casar y Diputación de Cáceres
DOP TORTA DEL CASAR
Firma convenio DOP Torta del Casar y Diputación de

Casar de Cáceres, 19 de abril de 2018.- El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, por tercer año consecutivo, pone en marcha durante la primavera de 2018, entre el 20 de abril y el 10 de junio, las iniciativas “En el Origen de la Tradición” y “El Sabor de un Territorio”, en colaboración con los establecimientos turísticos más emblemáticos y singulares de la provincia de Cáceres, así como con los principales restaurantes, taperías y gastrobares. Estas acciones se enmarcan dentro del convenio de colaboración firmado con la Diputación de Cáceres por valor de 6.000 euros, y afianza la apuesta en la promoción del queso amparado dentro del territorio propio.

Estas son dos iniciativas de impulso al turismo gastronómico con las que se pretende ofrecer al visitante que acude a la provincia de Cáceres dos de sus símbolos más destacados, los hoteles ubicados en edificios singulares como palacios, conventos, castillos, o en entornos de alto valor natural y turístico, como el Parque Nacional de Monfragüe o la comarca de la Vera, y la gastronomía tradicional en la que la Torta del Casar, uno de los quesos más prestigiosos de España, simboliza la historia ligada a Extremadura desde hace siglos. De esta forma y a través de la unión de ambas realidades, cualquiera que se acerque a uno de estos establecimientos y disfrute de la Torta del Casar, sentirá que está en el origen de la tradición, disfrutando del sabor de un territorio.

Javier Muñoz, director del Consejo Regulador indica que “Teniendo en cuenta que la campaña coincide con temporada alta en el sector turístico en la provincia de Cáceres, con una ocupación media por encima del 70%, se prevé un impacto de la campaña en las personas alojadas en los hoteles colaboradores, entre 70.000 y 80.000 personas aproximadamente. Y tomando como referencia las campañas anteriores se prevé un consumo de 6.000 a 7.000, entre platos y tapas”. “Es el tercer año en el que estamos colaborando con las referencias en el sector dentro de la provincia de Cáceres, alojamientos singulares y restaurantes de primera categoría que forman parte de este convenio, porque así fomentamos de forma mutua la cultura gastronómica y dentro de ella el conocimiento de la Torta del Casar en su territorio natural”, indica Muñoz.

La Torta del Casar es un queso único en el panorama quesero, que pertenece por derecho propio a la cultura gastronómica cacereña. Además tiene una de las mejores imágenes de marca de España, posicionada en el mercado como producto especialidad y de alto valor que goza de protección a través de una figura de calidad diferenciada de la Unión Europea, la Denominación de Origen Protegida. El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Ángel Pacheco, explica que “una vez más, la DOP Torta del Casar colabora con la Diputación de Cáceres, dentro del marco del convenio anual que llevamos firmando ya tres años, para impulsar las denominaciones de origen e indicaciones geográficas, y en concreto para la Torta del Casar”. “Esta actuación se enmarca además dentro de un proyecto más ambicioso de promoción del territorio Torta del Casar, fundamental para apoyar nuestro queso que en definitiva es la base de la economía de una comarca”, añade Pacheco.

La Diputación de Cáceres cofinancia junto al Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar estas acciones dirigidas a promocionar la provincia, una despensa natural única que se convierte en una gastronomía cargada de matices e influencias, basada en productos autóctonos de una altísima calidad que no pasa desapercibida para nadie, y que combina perfectamente con las propuestas más creativas e innovadoras de nuestros chefs.

Una fusión perfecta de historia y gastronomía con un protagonista destacado, la Torta del Casar, que dará la oportunidad al turista que se acerque a uno de los establecimientos colaboradores y disfrute de este queso con Denominación de Origen Protegida de sentir ciertamente el sabor de un origen, territorio y tradición.

Los Establecimientos participantes

La DOP Torta del Casar se alía con los alojamientos turísticos colaboradores de referencia, ubicados en edificios emblemáticos como palacios, iglesias, conventos o castillos situados en entornos de alto valor natural, que apuestan por una gastronomía de calidad del territorio y de los productos gourmet extremeños.

Esta tercera edición de “En el Origen de la Tradición” se centra en la primavera y participan 16 establecimientos turísticos referentes de la provincia de Cáceres, entre los que se encuentran los principales hoteles y sus restaurantes tanto pertenecientes a cadenas hoteleras de primer orden internacional y nacional como NH Hoteles, Arrey Hotels, Hospes Hotels y Paradores, como otras compañías de ámbito regional que apuestan por el turismo de calidad en edificios de alto valor cultural e histórico y entornos naturales privilegiados, como es el caso de la red de Hospederías de Extremadura, o la Hospedería del Real Monasterio de Guadalupe, Patrimonio de la Humanidad.

- NH COLLECTION PALACIO DE OQUENDO

- HOTEL HOSPES PALACIO DE ARENALES & SPA

- HOTEL PALACIO CARVAJAL GIRÓN

- HOSPEDERÍA DEL MONASTERIO DE GUADALUPE

- 5 PARADORES DE CÁCERES – TRUJILLO – PLASENCIA – GUADALUPE - JARANDILLA DE LA VERA

- 7 HOSPEDERÍAS DE EXTREMADURA: PARQUE DE MONFRAGÜE - CONVENTUAL DE ALCÁNTARA –PUENTE DE ALCONÉTAR - VALLE DEL AMBROZ – HURDES REALES - CONVENTUAL SIERRA DE GATA - VALLE DEL JERTE

Por otro lado se unen a la campaña 14 de los principales restaurantes, taperías y gastrobares de Cáceres, para ofrecer sus mejores creaciones gastronómicas en torno a la Torta del Casar DOP bajo el lema “El Sabor de un Territorio”.

- NH COLLECTION PALACIO DE OQUENDO - TAPERÍA DE YUSTE (Cáceres)

- TORRE DE SANDE (Cáceres)

- ALBALAT (Cáceres)

- EUSTAQUIO BLANCO (Cáceres)

- JAVIER MARTÍN (Cáceres)

- MARIO Y MARIETA (Cáceres)

- MADRUELO (Cáceres)

- CASA CLAUDIO (Casar de Cáceres)

- PUERTO DEL EMPERADOR (Aldeanueva de la Vera)

- ABADÍA DE YUSTE (Cuacos de Yuste)

- LA FINCA – Villa de Xarahiz (Jaraíz de la Vera)

- BARCELO V CENTENARIO (Cáceres)

- EL 13 DE SAN ANTÓN (Cáceres)

- B-NOMIO (Cáceres)

Consejo Regulador de de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar                        

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de , única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

susanasedano@europapress.es

Virginia García virginiagarcia@europapress.es

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713

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