Actualizado 29/12/2008 11:36
- Comunicado -

Aceite Monterrubio prevé recolectar más de 20 millones de kilos de aceitunas durante la campaña 2008/09

MONTERRUBIO DE LA SERENA (BADAJOZ), 29 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Aceite Monterrubio prevé recolectar alrededor de 20 millones y medio de kilos de aceitunas durante la campaña 2008/09, de los cuales un 90% es aceituna de vuelo y el resto es obtenido de la aceituna del suelo.

La campaña de este año se ha visto marcada por el ataque de mosca del olivo (Dacus oleae). En este sentido, Juan Antonio Fernández, director técnico de Aceite Monterrubio, asegura que "este año estamos teniendo un especial cuidado en separar las aceitunas de mejor calidad para que el aceite que se obtenga sea perceptible de ser certificados por la Denominación de Origen".

Respecto a la cantidad o cosecha de aceitunas para esta campaña que finaliza a finales de enero, las previsiones son parecidas al año anterior, si bien habrá menos aceituna cornezuelo debido a que es más gruesa, carnosa y gustosa para la mosca en contraposición a la aceituna de variedad picual.

Por último, Juan Antonio Fernández explica además que este año habrá menos aceitunas en total de producción por otro motivo: "El olivo es un árbol vecero, cada dos años de buena producción el olivo descansa y acumula nutrientes, pero esta menor cantidad de recolección durante el tercer año se compensa por las estacas de nueva plantación que están entrando en producción".

Calidad de la aceituna.

Las aceitunas que se destinan al aceite de oliva virgen extra (ya sea para poder ser certificado con D.O.P. o para el aceite de oliva virgen extra convencional), se lleva a la almazara el mismo día de su recolección. El transporte se realiza a granel y de este modo, el fruto queda menos dañado. Además, toda la aceituna que llega a la fábrica debe estar debidamente separada en diferentes contenedores, según sus calidades: aceituna del árbol (aceituna de vuelo) por un lado y aceituna de suelo (la que se ha caído del árbol) en otro contenedor diferente.

De la aceituna de vuelo se obtiene el aceite de oliva de mejor calidad (el virgen extra) y de la de suelo se obtiene el aceite de oliva de baja calidad, llegando a ser en algunos casos no apto para el consumo humano y se refina en industrias especializadas.

Según explica Juan Antonio Fernández, director técnico de Aceite Monterrubio, "el aceite obtenido a un rendimiento graso del 24% es de 5.160.000 kilos de oliva, de los que 4.644.500 kilos corresponden a virgen extra y el resto a aceite de calidad media baja (obtenido de la aceituna del suelo).

Denominación de Origen Protegida Aceite Monterrubio.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite Monterrubio, creado en 2001, ampara el Aceite Monterrubio, elaborado, principalmente, en un 90% con las variedades 'Cornezuelo' y 'Picual'. El resto corresponde a variedades de 'Mollar', 'Corniche', 'Pico-limón', 'Morilla' y 'Cornicabra', entre otras. La zona geográfica de producción, elaboración y envasado se sitúa al este de la provincia de Badajoz, en la Comunidad Autónoma de Extremadura, y comprende dieciséis términos municipales de las comarcas de 'La Serena', 'La Siberia' y 'Campiña Sur'.

Para más información:.

Europa Press Comunicación. 91 359 26 00.

Silvia Mullor (silviamullor@europapress.es). 666 43 32 77.

Patricia Cano (patriciacano@europapress.es). 600 90 53 64.

Consejo Regulador D.O.P. Aceite Monterrubio. 924 63 53 71.

Juan Antonio Fernández (domonterrubio@terra.es).

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