Publicado 01/10/2018 11:09
- Comunicado -

La DOP Torta del Casar celebra la XXIV edición de su Semana

Presentación Semana de la Torta del Casar
DOP TORTA DEL CASAR
Presentación Semana Torta Casar

Casar de Cáceres, 1 de octubre de 2018.- El Comité Organizador de la Semana de la Torta del Casar ha presentado en el Complejo San Francisco de Cáceres el programa de actos de la XXIV edición, que del 12 al 19 de octubre acogerá diferentes actividades con el objetivo de fomentar, divulgar y dar a conocer la cultura de este queso artesanal.

Manteniendo el formato de las últimas ediciones, durante estos días se desarrollará un variado programa de actividades para que personas de todas las edades puedan participar. Especialmente activos serán los días 12,13 y 14, con la tercera edición de la Feria del Queso Europeo, complementada con talleres infantiles, catas comentadas y demostraciones culinarias en torno al queso. También en esos días se desarrollará la IX Ruta de la Tapa en bares y restaurantes de Casar de Cáceres, y la XIII Ruta Trashumante con migas, demostración de ordeño y sorteos.

Durante el resto de la semana habrá diferentes actividades dirigidas al conocimiento y difusión del queso D.O.P, unas para niños de colegios de la zona geográfica, al objeto de aprender los secretos de elaboración de la Torta del Casar, y otras para adultos con conferencias en torno a la Universidad del Queso. Así mismo del 12 al 14 Hospederías de Extremadura tendrá en todos sus hoteles diversas propuestas gastronómicas con Torta del Casar.

Como acto principal, el 17 de octubre se entregarán los galardones que la DOP Torta del Casar otorga a las personas y entidades que han destacado por colaborar en la difusión del producto amparado y sus actividades.

Los premiados esta edición son Pedro Grifol, periodista, fotógrafo y gastrónomo, en la categoría de personalidad nacional, y que ha publicado numerosas referencias sobre la Torta del Casar; el programa “En ruta” de Canal Cocina en la categoría de programa de comunicación, que bajo la dirección de Pepe Marín ha dedicado un capítulo en el que queso amparado es el gran protagonista, y la Red de Hospederías de Extremadura en la categoría de entidad extremeña, y que desde los hoteles singulares de la región.

Además también se entregarán los diplomas del concurso de fotografía digital, al que en esta edición se han presentado 181 trabajos, así como a los operadores inscritos en la DOP, tanto al ganador del VI Premio Mejor Ganadería Productora, como a la ganadora de la XVIII Cata Concurso Torta del Casar, que se celebrará el 15 de octubre.

El presidente de la DOP Torta del Casar, Ángel Juan Pacheco, ha destacado que “cada año se dedica este tiempo a dar a conocer la gran labor que realizan ganaderos, trabajadores de centros de recogida de leche, queseros, distribuidores, en definitiva, personas ligadas al territorio, generadores de una riqueza que además no se va a deslocalizar nunca, y que contribuyen al crecimiento de Extremadura”.

Por su parte el director de la Denominación de Origen Protegida, Javier Muñoz, ha explicado que “tras 16 años destacando la labor de personas y entidades que contribuyen de forma desinteresada a la promoción de la Torta del Casar, no falta ningún año nuevos candidatos, lo que supone que la Torta del Casar sigue despertando un gran interés”.

   

Programa de actividades

Días: 12,13 y 14 de octubre

Lugar: Plaza de Sancho IV, Casar de Cáceres.

Feria Europea de Quesos, en colaboración con la asociación “Ruta Europea del Queso”, podrás degustar y comprar los mejores quesos de Asturias, País Vasco, Cataluña, Baleares, Canarias, Andalucía, Extremadura y Portugal, así como disfrutar de diversas propuestas en vinos y cervezas.

Días: 12,13 y 14 de octubre

Lugar: Casar de Cáceres

IX Ruta de la Tapa con Torta del Casar, para disfrutar de las mejores elaboraciones en un recorrido por Casar de Cáceres. Pide tu pasaporte en la Oficina Municipal de Turismo, en el Museo de la Torta del Casar o en la Casa de Cultura y haz tu ruta, y si votas por la mejor tapa, podrás participar en el sorteo de lotes de productos de nuestras comarcas.

•    Restaurante Casa Claudio. Paseo de Extremadura.

•    Albergue Rural Ruta de la Plata. Paseo de Extremadura.

•    El Obrador de Miguel. Paseo de Extremadura

•    Pizzería Távola. Paseo de Extremadura

•    Café Bar La Ronda. C/ Larga Alta.

•    Cafetería Restaurante Majuca. C/ Larga Alta.

•    Bar El Siglo. Plaza de España.

•    Bar Ejido. Ejido de Abajo.

•    Bar la Estación. Ejido de Arriba.

Días: 12 y 13 de octubre.

Lugar: Plaza de Sancho IV (Carpa), Casar de Cáceres

Catas populares: de media de duración cada una y de la mano de los mejores expertos, con las siguientes temáticas:

a.- Grandes quesos artesanos, en colaboración con la Asociación Ruta Europea del Queso.   

Inscripción: En la carpa de la organización hasta 15 minutos antes del inicio, máximo 25 personas por cata.

b.- Los colores de la vendimia; Torta del Casar, uvas, vino y cava (en colaboración con la Ruta Ribera del Guadiana)

Días: 12 y 13 de octubre.

Lugar: Plaza de Sancho IV, Casar de Cáceres

Talleres Infantiles: Elaboración de queso y trabajo en lana:

Día: 14 de octubre.

Lugar: Plaza de Sancho IV, Casar de Cáceres

Demostración de cocina en vivo con Torta del Casar

Día: 14 de Octubre

Lugar: Plaza Sancho IV, Casar de Cáceres

XII Ruta trashumante. Una mañana por el campo acompañando a un rebaño de ovejas. Recorrido senderista con salida en Plaza de Sancho IV, paso por la “Casa de los Pinotes” con degustación de migas, continuación por cañada real pasando por el “Chozo de pastores” hasta ermita de Santiago, continuación por calle “Larga Baja” hasta Plaza del Ayuntamiento, en la que se hará una demostración de ordeño tradicional. Al término se regresará por calle “Larga Alta” hasta el punto de partida, donde se llevarán a cabo sorteos de 20 lotes de quesos entre los participantes.

Día: 14 de Octubre

Lugar: Paseo de Extremadura, Casar de Cáceres

Mercado Tradicional y Artesanal. Con más de 40 puestos en los que se exponen y venden distintos productos provenientes de toda la geografía regional, tanto dulces, embutidos, quesos, etc., como artesanía en cuero, madera, o textil.

Días: 12 – 14 de octubre.

Lugar: Hospederías de Garrovillas de Alconétar, Alcántara, Jerte, Hervás, Las Hurdes, Sierra de Gata, Monfragüe y Llerena.

Saborea la Torta del Casar: En colaboración con la Red de Hospederías de Extremadura, cada uno de los establecimientos ofrecerá en los restaurantes una tapa o un aperitivo con Torta del Casar durante los tres días. Además, el restaurante de la hospedería Puente de Alconétar ofrecerá el día 13 una demostración gastronómica con degustación.

Día: 15 de octubre

Lugar: Hotel restaurante Atrio. Cáceres

XVIII Cata Concurso Torta del Casar: Prueba en la compiten las queserías inscritas, un jurado profesional determinará cuál es la quesería inscrita que presenta el mejor queso D.O.P. Torta del Casar

Día: 17 de octubre

Lugar: Palacio Carvajal, sede del Servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres. C/ Amargura 1, Cáceres.

Acto de entrega de los galardones que la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar otorga a personas o entidades destacadas por su colaboración en la difusión del producto amparado y sus actividades. Se contemplan tres categorías, Entidad o Personalidad nacional, Medio de Comunicación y Entidad o Personalidad Extremeña.

Para más información:

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

Susana Sedano (susanasedano@europapress.es)

Virginia García (virginiagarcia@europapress.es)

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713

Javier Muñoz (direccion@tortadelcasar.eu)   

Leer más acerca de:

Comunicados

Si quieres mejorar el posicionamiento online de tu marca, ahora puedes publicar tus notas de prensa o comunicados de empresa en la sección de Comunicados de europa press

Si necesitas asesoramiento en comunicación, redacción de tus notas de prensa o ampliar la difusión de tu comunicado más allá de la página web de europa press, ponte en contacto con nosotros en comunicacion@europapress.es o en el teléfono 913592600