Innova.- AINIA organiza un workshop sobre trazabilidad en la cadena alimentaria

Actualizado: martes, 8 abril 2008 21:10

VALENCIA, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Instituto Tecnológico del sector agroalimentario (AINIA) ha organizado, dentro del marco de la feria EuroAgro. Fruits que se celebra en Feria Valencia, un workshop sobre la trazabilidad en el sector alimentario en el que se informará a los diferentes agentes de la cadena de los últimos avances tecnológicos en control de la calidad y seguridad alimentaria, según informaron en un comunicado fuentes de la entidad.

En los últimos años la trazabilidad en este ha sido objeto de numerosos estudios e investigaciones en Europa, en especial a raíz de las últimas crisis alimentarias. La trazabilidad integrada en la cadena alimentaria (el control de la cadena alimentaria desde la materia prima hasta el consumo final del producto) adquiere cada vez más relevancia, aunque todavía no se ha conseguido un sistema que permita su implantación de un modo global en Europa.

Para Ainia, centro tecnológico con más de 20 años de experiencia en lo referente a I+D+i en el sector de agroalimentario, la calidad por la seguridad alimentaria constituye una de sus líneas principales de trabajo, en respuesta a la propia demanda y necesidades del sector.

Fruto de esta experiencia, el centro es referente a nivel nacional y europeo, según las mismas fuentes que señalaron que Ainia participa desde 2005 en el macroproyecto europeo "Traceback", orientado a desarrollar un sistema integrado de trazabilidad a escala cadena alimentaria, desarrollando modelos de colaboración, técnicas de captura de información y sistemas informáticos de gestión de la información.

Para el desarrollo de este sistema, se presta especial atención a minimizar el coste asociado a la incorporación de estos sistemas y que las tecnologías que se desarrollen sean compatibles con las existentes.

Durante la jornada se abordarán temas como la trazabilidad integrada en la cadena alimentaria, dispositivos y sistemas de información empleados en el control de seguridad alimentaria y perspectiva del distribuidor en la gestión de la cadena alimentaria entre otros. Además se fomentará la participación de las empresas del sector agroalimentario en este ambicioso proyecto.