Ainia colabora en la definición de la carrera profesional de los tecnólogos de alimentos en Europa

Actualizado: lunes, 22 marzo 2010 12:17

VALENCIA, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

El centro tecnológico Ainia participa junto a 27 socios de diferentes países en el proyecto europeo 'Trackfast', que tiene como objetivo definir la carrera profesional para los tecnólogos de alimentos en Europa, según informó la entidad en un comunicado.

El proyecto pretende dar respuesta a la necesidad detectada de una "formación específica" en tecnología de alimentos y relativa a la I+D+i por parte de las empresas y otros núcleos generadores de empleo como organismos gubernamentales, centros de investigación, entre otros.

Para ello, se ha desarrollado previamente un estudio sobre el estado actual de los profesionales en relación con sus competencias y fruto de este trabajo de diagnóstico, "se ha evidenciado una demanda por parte de la industria en conocimientos de I+D+i, seguridad alimentaria y habilidades en comunicación, conocimiento del inglés y capacidad de trabajo en grupo", según la misma fuente.

Para este proyecto se están desarrollando diferentes encuentros entre los socios del proyecto en diversos países de la Unión Europea. De esta manera se ponen de relieve aspectos como áreas de conocimiento, capacidades y habilidades necesarias que permitan definir el marco y los requisitos en el que se establezca el futuro de la carrera académica y profesional de los tecnólogos de alimentos a nivel internacional.

Dentro de las reuniones de trabajo programadas entre los socios del proyecto, Ainia organizará el 25 de marzo un workshop en el que participarán una veintena de empresas de carácter innovador, "de referencia" en el mercado.

Durante la sesión, se abordarán las competencias de los tecnólogos de los alimentos desde el punto de vista de la necesidad de la industria alimentaria y organizaciones de España. En este sentido, se concretarán cuestiones como qué conocimientos/competencias deberían tener los tecnólogos de alimentos y cómo y dónde deben recibir esa formación.

De forma paralela a la celebración del workshop, Ainia organizará el mismo día 25 de marzo una conferencia abierta a todas las empresas que bajo el título 'Gestión del Talento, mejora de la competitividad en la empresa', tratará aspectos como la gestión del talento desde la organización y no desde el individuo; la importancia del rendimiento potencial de los profesionales además de su rendimiento actual; la medición competencial como factor clave de la competitividad y estrategias de desarrollo profesional.