La alergia a los alimentos crece en países desarrollados al mismo ritmo que los alérgicos al polen, según un estudio

Actualizado: jueves, 26 octubre 2006 22:02

MADRID, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

El número de personas alérgicas a determinados alimentos, síndrome que constituye la causa más frecuente de asistencia por anafilaxia en los servicios de urgencias, ha aumentado durante los últimos años en los países industrializados "en la misma progresión" en la que lo hace el número de alérgicos al polen, ya que la alergia alimentaria está estrechamente ligada a la sensibilización a ciertos pólenes.

Esta es una de las conclusiones que se desprenden de los datos presentados en el XXV Congreso de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), que se celebra esta semana y hasta el 28 de octubre en Valencia, según informó esta sociedad en comunicado.

Para el doctor Tamim Malek, jefe de la Unidad de Alergología del Hospital General de Castellón, entre la alergia al polen y la que sufren algunas personas a determinados alimentos existe una "reacción cruzada" debido a que ambas reacciones comparten alérgenos comunes. "De hecho, 6 de cada 10 alérgicos al polen pueden presentar síntomas secundarios tras la ingesta de alimentos asociados", indicó Malek.

Ante el incremento que esta patología alérgica, la SEAIC ha puesto en marcha 'Vegetalia', una red dirigida a la investigación de la alergia a los alimentos de origen vegetal en España que cuenta con la colaboración del Instituto Carlos III, organismo dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo.

El trabajo de este Instituto estará enfocado a los alimentos de origen vegetal (frutos secos, verduras y frutas), que son la primera causa de alergia a alimentos entre adolescentes y adultos españoles. Está compuesta por 11 grupos de investigación dependientes de diversas administraciones, instituciones y comunidades autónomas.

A juicio del doctor Javier Cuesta, coordinador de este organismo y alergólogo de la Fundación Jiménez Díaz, el objetivo principal de 'Vegetalia' será la elaboración de una base de datos, la identificación de los alimentos que con más frecuencia están implicados en esta alergia, la mejora y estandarización de los métodos de diagnóstico y el estudio de la asociación de alergia a frutas-pólenes. La web de esta red será www.vegetalia.org.

En la actualidad, el único tratamiento de la alergia a alimentos consiste en evitar el alimento causante de la reacción alérgica. La inmunoterapia o vacunación antialérgica se ha perfilado en los últimos años como una vía de tratamiento eficaz para este mal.