El Consejo Regulador de Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó espera este año una producción de "excelente calidad"

Actualizado: martes, 6 junio 2006 18:35

ALICANTE, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó en Alicante espera para esta campaña una producción de "excelente calidad", según informaron hoy en un comunicado fuentes del consejo, quienes precisaron que el proceso de floración de las cepas ha finalizado "con éxito".

Tras el proceso de floración, que se llevó a cabo en una semana en la que predominó el buen clima, el calor y la ausencia de lluvias contribuyeron a que la floración se realice de manera óptima, por lo que se mantienen "buenas expectativas" sobre la calidad y la cantidad de la cosecha.

Así, el siguiente proceso consistirá "en seleccionar los mejores racimos de uva, para proceder a su embolsado tal y como marcan los criterios de selección del Reglamento del Consejo Regulador de la Denominación de Origen". Finalmente, en septiembre se podrá disfrutar de los primeros racimos de uva de mesa embolsada del Vinalopó.

De esta forma, el fruto crecerá "protegido por una bolsa de papel especial que retrasa su maduración y al mismo tiempo impide que puedan afectarle factores externos", por lo que "la uva de mesa embolsada es la más cuidada del mundo", y su tradición artesanal se realiza exclusivamente en la comarca del Vinalopó, lo que la convierte "en un producto singular y de garantías".

En este sentido, la uva del Vinalopó es una de las que "mayor presencia de resveratrol contiene, que es una potente sustancia anticancerígena", y su consumo "es apropiado para equilibrar los niveles de colesterol, por lo que desempeña un papel importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares", según indicaron las mismas fuentes.