La Escolanía de la Virgen promueve la alimentación saludable con un concurso de cocina tipo 'Masterchef'

Masterchef en la Escolanía de la Virgen
AVAN
Actualizado: sábado, 6 diciembre 2014 5:54

VALENCIA, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

El colegio de la Escolanía de la Virgen de los Desamparados promueve un proyecto dedicado a la alimentación saludable titulado 'Masterchef Escolanía', que están desarrollando sus alumnos de tercer a sexto curso de Educación Primaria durante este primer trimestre del curso, y que concluirá el próximo 4 de diciembre con un concurso de cocina al estilo de los programas televisivos 'Masterchef' y 'Masterchef junior'.

El proyecto incluyendo la realización de clases formativas en cocina, talleres y las visitas al Mercado Central y al Valencia Club de Cocina, ubicado en la calle San Felipe Neri, en donde el próximo 24 de noviembre los alumnos participantes recibirán una "master class", a partir de las 09.30 horas, explica el Arzobispado de Valencia en un comunicado.

La iniciativa pretende "dar a conocer el cuerpo humano y la salud trabajando sobre ello en las distintas áreas de conocimiento que se aprenden en el aula, a través de todas las asignaturas", según la organización.

Así, entre otras tareas, en la asignatura de Artística, los alumnos han diseñado el logotipo del concurso y han confeccionado sus propios delantales; en la de Sociales, han conocido los alimentos a lo largo de la historia y han visitado el Mercado Central; en la de Conocimiento del Medio, han aprendido el aparato digestivo, los nutrientes y alimentos; y en la de Lenguaje, han elaborado el escrito de una receta de cocina e invitaciones que han enviado a distintas personalidades para que se sumen a la jornada del día 4 como jurado del concurso.

El proyecto concluirá el próximo 4 de diciembre con la elaboración de un "plato equilibrado en frío y con postre", que los estudiantes prepararán, por turnos, en la cocina de las instalaciones de la Escolanía, ubicada en la calle Gobernador Viejo, 23, de Valencia. A continuación, un jurado, formado por cocineros, pediatras, enfermeros y deportistas, entre otros profesionales, valorará el trabajo desarrollado.

OTRAS ACCIONES

Por otro lado, dentro del proyecto 'Masterchef Escolanía', los escolanes están preparando por grupos un menú saludable para cinco días de la semana. Aquel que sea elegido será incluido en el menú de lunes a viernes de la Escolanía, durante una semana del próximo mes de diciembre, tanto para alumnos como para profesores.

Igualmente, la Escolanía ha promovido la realización de almuerzos y meriendas solidarias "para compartir con todo el centro escolar con el fin de transmitir el valor de la fracción, el partir y compartir".

Así, para el almuerzo o para la merienda, "cada alumno del curso asignado trae una barra de pan con su mezcla para comer todos junto el resto de escolanes" y preparan juntos la mesa, detallan los responsables de la actividad.

Leer más acerca de: