Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana suben un 9,1% de enero a octubre de 2013

Naranjas de la Comunitat Valenciana
GVA
Actualizado: viernes, 10 enero 2014 17:52

VALENCIA, 10 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones del sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana alcanzaron los 4.083,2 millones de euros de enero a octubre de 2013, lo que supone un aumento del 9,1 por ciento respecto al mismo período del ejercicio anterior.

Según ha destacado el vicepresidente y portavoz del Consell, José Císcar, en la rueda de prensa posterior al pleno, el agroalimentario se ha convertido en el primer sector exportador de la economía de la Comunitat, con el 21,3 por ciento del total de las exportaciones.

Císcar ha subrayado que, durante ese período, fue el segundo sector que aportó un mayor saldo positivo a la balanza comercial exterior de la Comunitat, en concreto 1.736,8 millones, sólo superado por los 1.840 millones correspondientes al sector del automóvil.

Con ese repunte, la Comunitat Valenciana se consolida como la tercera comunidad autónoma española en el ranking de exportaciones de productos agroalimentarios, con aproximadamente el 13,6 por ciento del total vendido al exterior a nivel estatal.

INCREMENTO DEL 10,2% EN FRUTAS

Según Císcar, destacan especialmente las exportaciones de frutas, que ascienden a 2.100,5 millones y representan el 51,4 por ciento de todas las exportaciones agroalimentarias, con un incremento del 10,2 por ciento respecto a los diez primeros meses de 2012.

En cuanto a hortalizas, las ventas al exterior aumentaron un 25,5 por ciento de enero a octubre.

Según las mismas fuentes, se mantienen como principales países de destino Francia, Alemania, Italia, Reino Unido y Holanda, en un período en el que también destaca el incremento interanual en países como Estados Unidos, Polonia, Noruega y Austria.

Leer más acerca de: