Maritina Hernández afirma que el Proyecto Cero pretende fomentar "la competitividad del sector agroalimentario"

Actualizado: lunes, 14 diciembre 2009 15:56

ALICANTE, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Maritina Hernández, aseguró hoy que "a través de programas de investigación como el Proyecto Cero, impulsado por el Consell en el marco del Plan Confianza" se pretende ofrecer al mercado "productos diferenciados y fomentar la competitividad del sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana", según informó hoy en un comunicado la Generalitat.

Asimismo, la titular de Agricultura aseguró que con este tipo de iniciativas se ofrece a os agricultores "herramientas que les permiten adaptarse a las nuevas condiciones del mercado, ofreciendo productos diferenciados y de calidad que ayudan, además, a mantener el liderazgo comercial y a fomentar la competitividad del sector en los mercados nacionales e internacionales".

Maritina Hernández hizo estas declaraciones durante la presentación, en Alicante, del programa de investigación y experimentación Proyecto Cero, que promueve la Conselleria de Agricultura a través del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, con el objetivo de reducir el uso de productos fitosanitarios en los cultivos agrícolas de la Comunitat Valenciana garantizando, al mismo tiempo, el mantenimiento de los resultados productivos y los niveles de calidad del producto final.

En este sentido, y tal y como señaló la consellera, "la Comunitat Valenciana se adelanta así a la aplicación de la normativa comunitaria sobre utilización de productos fitosanitarios, ofreciendo, además, una respuesta al sector ante unas leyes cada vez más estrictas y unos controles más exhaustivos que buscan una reducción progresiva de las materias activas disponibles para el control de plagas".

Además, destacó la singularidad de este proyecto, "que se adapta a las características de cada tipo de cultivo con el que se trabaja" y en el que están implicados todos los Centros de Investigación y Experimentación del IVIA junto a dos centros de investigación de la Universidad Politécnica de Valencia y una treintena de entidades entre cooperativas y empresas del sector.

Una iniciativa que cuenta también con la colaboración de las organizaciones agrarias y el conjunto del sector agroalimentario de la Comunitat y que, tal y como afirmó la consellera, "se trata de una iniciativa global y de trabajo conjunto entre Administración, Universidad y sector privado, con un balance altamente satisfactorio y garante de un futuro esperanzador".

Maritina Hernández destacó también durante su intervención los ejes principales de la política fitosanitaria de la Conselleria de Agricultura, que se centran "en prevenir la entrada y difusión de plagas en nuestros campos, apoyar al agricultor en las estrategias de control de enfermedades de los cultivos y desarrollar nuevas estrategias de control adaptadas a la demanda del consumidor".

En este sentido, la titular de Agricultura pidió que "este importante esfuerzo en materia fitosanitaria realizado en la Comunitat Valenciana no puede verse mermado ni ser vulnerado por las negociaciones comerciales que la Unión Europea realiza con países como Marruecos, que suponen una competencia directa con nuestro sector agrario".