Más de 500 personas, algunas de la Comunitat, participan en Teruel en el Concurso de Cortadores de Jamón

Actualizado: domingo, 17 septiembre 2006 17:08

VALENCIA/TERUEL, 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

Más de 500 personas, algunas de ellas procedentes de Valencia y Alicante, participaron en Teruel en la VI edición del Concurso de Cortadores de Jamón que se celebró en el marco de la XXII edición de las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad. El concurso se celebró en el Palacio de Exposiciones y Congresos de la ciudad y se degustaron más de mil platos de jamón.

Quince cortadores llegados de diversos puntos de España, como Barcelona, Málaga, Badajoz, Valencia, Sevilla, Córdoba, Madrid, Alicante y Teruel, participaron en esta competición que, como indicó uno de los participantes, "es un referente entre los diferentes concursos de cortadores de España", explican los organizadores.

El jurado, compuesto por miembros del Consejo Regulador, de la Asociación de empresarios turísticos, así como por el ganador del concurso del año pasado, eligieron como ganador a David Leocadio Corbacho, de Málaga, que obtuvo la mayor calificación en los diferentes aspectos que puntuaba el jurado como vestimenta, estilo, corte y presentación de la ración, grosor y tamaño de la loncha, presentación de raciones, rapidez de trabajo, limpieza, rendimiento de la pieza, precisión en el gramaje de los platos y creatividad en la presentación.

El segundo puesto fue para Juan Manuel Aguilar Coy, de Burjassot (Valencia) y el tercero para Francisco Vega de Paterna, también de Valencia. El concurso duró hora y media y el público asistente pudo degustar los más de mil platos de jamón resultado de los 15 jamones de los respectivos concursantes.

Además, durante el recuento de votos, la espera fue amenizada por la interpretación de "Versos y Cuentos" a cargo del actor turolense Jesús Cuesta, la última de las actividades de "Arte y Jamón" previstas para este año.

Ésta no fue la única cita de los turolenses en la jornada del sábado ya que por la mañana se celebró el concurso gastronómico "Aficionados a la Cocina" en el Palacio de Exposiciones y Congresos. Los ganadores fueron Mamen Muñoz con su "Menú Degustación"; Cristina Delgado, con "Mini Saquitos de Jamón rellenos de crema de queso de oveja de Albarracín"; y Juan Villalba con "Cachirulicos de Jamón".

Además, se celebró el curso de "Corte Para Amantes del Jamón", cuyo monitor fue Juan Milla, ganador del concurso de cortadores del año pasado y miembro del jurado de esta VI edición del concurso.

Por otra parte, en la cena oficial de las ferias se conocieron los ganadores definitivos del II Concurso Internacional de Pintura Jamón de Teruel. El primero premio, dotado con 6.000 euros, fue para Anthony Sameliam, de Fuengirola, con su obra "Bodegón Doméstico".

El segundo, con un premio de 3.000 euros, para Paula Rubio, de Madrid, con su obra "Piara", y el tercero para Marta Marco por "Rebaño". Además, los visitantes otorgaron su premio a Ana María Martínez, de Ponferrada, con la obra "Manjares de Ayer y Hoy".

La XXII edición de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad concluye hoy con la entrega de los premios del Concurso Gastronómico y con el anuncio de los ganadores del Concurso de Tapas Jamón de Teruel. Será a las 12,30 horas, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Teruel.