Valencia.- Sona la Cuina celebra reparte ocho cruceros en cinco certámenes comarcales

Actualizado: domingo, 26 octubre 2008 20:26

VALENCIA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

El concurso popular de Cocina 2008 de la Diputación de Valencia, Sona la Cuina --bautizado como el Rebost de la Dipu-- ha celebrado ya cinco certámenes comarcales en la provincia de Valencia, en los que ha repartido ocho cruceros a las ganadoras de La Costera, La Canal de Navarrés, La Ribera, L'Horta y el Camp de Morvedre, según informó la corporación provincial en un comunicado.

Este certamen culinario popular utiliza este año como ingrediente principal la naranja, y se están presentando una amplia variedad de platos, destacando el tocinillo de naranja, el pastel de naranja y chocolate, el lenguado con naranja, las costillas de cerdo con miel, el flan de naranja, los rollitos de naranja, el bizcocho a la naranja, las naranjas rellenas, los rollos fritos de naranja, el agua de Valencia, el licor de naranjas, el sorbete de naranja, las costillas agridulces con naranja, el solomillo a la naranja, la tarta de naranja o el postre de naranja bicolor.

Bajo el paraguas de Sona la Dipu, y en un conjunto de 12 planes de alcance provincial programados por el presidente de la institución provincial, Alfonso Rus, para 2008, el Rebost de la Dipu ha movilizado a miles de valencianas que en todas las comarcas de la provincia han presentado sus recetas de las que se editará un interesante recetario, que los restauradores podrán utilizar para ampliar la carta de sus restaurantes.

La diputada de Bienestar Social y responsable de este programa, Amparo Mora, explicó que con este proyecto la Diputación pretende "hacer partícipes a todos los ciudadanos de la provincia, en especial a las mujeres, las personas mayores y a los aficionados a la cocina tradicional que, además, van a hacer posible que las recetas más populares y autóctonas de nuestra tierra, pasen de generación en generación".

Amparo Mora, una vez celebrados ya los concursos correspondientes a ocho comarcas, manifestó su "satisfacción" por "la excelente respuesta que han mostrado todos los colectivos, especialmente los de mujeres, y en concreto, por parte de Tyrius, que se han sumado a estas tardes festivas donde hemos llegado a congregar a más de 1.200 personas".

"Ya hemos entregado ocho premios consistentes en un crucero para dos personas, y lógicamente, las ganadoras están encantadas, pero los centenares de personas que vienen a cada certamen, pasan una tarde festiva, con una merienda de hermandad y el espectáculo de un monologuista que hace la espera de la deliberación del jurado, muy amena", añadió la diputada.

17 CERTÁMENES PROVINCIALES

Una vez concluya la celebración de los 17 certámenes provinciales, tendrá lugar la fase final del I Certamen del Rebost de la Dipu, con una exhibición a cargo de los 17 premiados del concurso que aportarán las recetas que presentaron en sus comarcas, así como una gran fiesta de carácter lúdico con degustaciones para todo el público y demostraciones a cargo de prestigiosos restauradores valencianos.

En el transcurso de esta celebración final del Concurso Popular de Cocina 2008, se anunciará la temática del II Certamen para el Rebost de la Dipu 2009, pues según manifestó Amparo Mora, "desde la Diputación queremos dar continuidad a esta apuesta por recuperar las características más autóctonas de la cocina valenciana y la gran aceptación que ha tenido nos demuestra que éste tipo de iniciativas son muy bien recibidas y valoradas por todos los colectivos involucrados".