15 de septiembre de 2019
  • Sábado, 14 de Septiembre
  • 6 de agosto de 2009

    Los valencianos consumen más de 660 millones de kilos de frutas y hortalizas frescas en 2008

    VALENCIA, 6 Ago. (EUROPA PRESS) -

    Los valencianos consumieron el año pasado 663.388.620 millones de kilos de frutas y hortalizas frescas, lo que representa un valor económico de 982.326.480 euros, según los datos de 2008 del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. La fruta más consumida en la Comunitat fue la naranja y la hortaliza fresca, el tomate, informaron desde la Conselleria de Agricultura.

    Esta cifra supone un incremento del consumo del 3,63 por ciento con respecto al año 2007, cuando se compraron 640.103.970 kilos de frutas y hortalizas frescas. El volumen económico también se incrementó un 5,7 por ciento más, ya que el consumo del pasado año generó 929.211.060 euros.

    La fruta fresca más consumida fue la naranja, con un consumo anual de más de 53 millones de kilos, seguida del plátano y la manzana con 48,5 y 47,7 millones, respectivamente. Asimismo, según los mismos datos, el consumo de fruta fresca de verano alcanzó los 101.140.660 kilogramos, lo que representa un 28,6 por ciento del total de fruta fresca consumida en la Comunitat Valenciana en 2008 y un incremento del 2,7 por ciento respecto al año anterior, así como un importe de más de 60,7 millones de euros.

    Las frutas de verano con mayor consumo fueron la sandía, el melón y el melocotón, aunque el grupo de frutas de verano, en general, son "muy apreciadas por los consumidores por su poder refrescante, su alto contenido en agua y en vitaminas y minerales", resaltaron.

    En total, los hogares de la Comunitat Valenciana han comprado 6.675.090 kilos más de frutas frescas que en 2007, lo que equivale a un incremento en la compra del 1,78 por ciento. En términos absolutos, representa un importe de 527.439.580 euros.

    Por lo que se refiere a las hortalizas frescas, el tomate, con 59.128.850 millones de kilos, es la que presenta un mayor consumo. Por detrás, se sitúa la cebolla, con 378.167.900 kilos, y la lechuga, escarola y endivias, con 20.795.620 kilos, apuntaron. El total de hortalizas frescas consumidas por la Comunitat Valenciana ascendió a 282.943.060 kilos, un 6,2 por ciento más que en 2007, lo que representa un valor económico de 454.886.900 euros.

    La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación desarrolla campañas de promoción fomentando la Dieta Mediterránea, con el objetivo de dar a conocer las propiedades de las frutas y hortalizas, destacaron. En este sentido, se han firmado convenios con entidades de consumidores y de amas de casa con el fin de "incentivar el consumo de productos alimenticios de la Comunitat Valenciana, además de desarrollar campañas para introducir el zumo de clementina, como aportación a una dieta sana".