La XI feria 'Utiel Gastronómica' cuenta con 40 expositores y 50 productores en una superficie de 7.000 metros cuadrados

Actualizado: viernes, 27 octubre 2006 23:07

VALENCIA, 27 Oct. (EUROPA PRESS) -

La XI edición de la feria 'Utiel Gastronómica', en la que participan 40 expositores y medio centenar de productores en una superficie de 7.000 metros cuadrados, tiene como objetivo principal la promoción, el impulso y la comercialización de los productos agroalimentarios de calidad propios de la comarca Utiel-Requena que los visitantes podrán degustar, conocer su origen y elaboración, así como adquirirlos, según informaron fuentes de la Generalitat.

"Esta feria constituye un importante acicate para el turismo rural y un escaparate de la gastronomía típica de la zona, como vinos de la Denominación de Origen 'Utiel-Requena', embutidos típicos de la comarca, carnes, quesos, aceite, miel, productos de panadería y pastelería, productos autóctonos como el alajú y platos típicos como los burruecos, el morteruelo o la caldera de arroz con bajocas", puntualizaron.

La inauguración corrió a cargo del secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural, Antonio Rodríguez Barberá, quien destacó la calidad que ofrecen los productos agroalimentarios autóctonos de Utiel-Requena expuestos en la muestra, y añadió que esta calidad se ha logrado "gracias al esfuerzo de nuestros productores que han sabido conjugar la innovación y la tradición para obtener los mejores y más saludables productos que son la base de la dieta mediterránea".

"La apuesta por la calidad de esta comarca del interior de la provincia de Valencia está en consonancia con las políticas desarrolladas desde el Consell para la promoción y la diferenciación de nuestra oferta alimentaria", aseveró Barberá, y destacó que "nuestro objetivo es que la calidad de la Comunitat Valenciana sea reconocida y valorada tanto en nuestros mercados como en los del resto del mundo".

Asimismo, el secretario se refirió a la campaña de promoción que bajo el lema "Sabor Mediterráneo. Productes amb Qualitat", ha puesto en marcha su departamento con el reparto de 6.000 litros de zumo de mandarinas y 20.000 kilos de clementinas, que se llevará a cabo en el Circuito Ricardo Tormo de Cheste, durante este fin de semana. Finalmente ofreció "todo el apoyo y los medios de los que disponemos para elevar nuestros productos agroalimentarios al lugar que se merecen y que merecemos".