València insta al Gobierno a impulsar la paella como patrimonio inmaterial de la Unesco

AYUNTAMIENTO DE VALENCIA
Actualizado: jueves, 27 septiembre 2018 17:36

VALÈNCIA, 27 Sep. (EUROPA PRESS) -

El pleno municipal de València ha reivindicado este jueves en una declaración institucional aprobada por unanimidad que la paella constituye uno de los "patrimonios imprescindibles" de la gastronomía de la Comunitat Valenciana", que "va unido indefectiblemente a diferentes tradiciones festivas en su territorio".

Por ello, el Ayuntamiento insta así al Gobierno de España a que, previa aprobación por el Consejo de Patrimonio Histórico y su grupo de trabajo de Patrimonio Mundial e Inmaterial, apoye, impulse y defienda en las instancias internacionales oportunas la inscripción de la candidatura de la paella valenciana en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.

El organismo internacional tiene en cuenta cuatro características para admitir las candidaturas: que sea "tradicional, contemporáneo y viviente al mismo tiempo", pero también "integrador, representativo y basado en la comunidad", detalla el consistorio en un comunicado.

La Unesco entiende por Patrimonio Inmaterial "todo aquel patrimonio que debe salvaguardarse y consiste en el reconocimiento de los usos, representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas transmitidos de generación en generación, que infunden a las comunidades y a los grupos un sentimiento de identidad y continuidad".

Los grupos políticos representados en el pleno han coincidido en que la paella cumple todos estos requisitos, ya que constituye "uno de los patrimonios imprescindibles de la gastronomía de la Comunitat Valenciana, que además va unido indefectiblemente a diferentes tradiciones festivas en su territorio, donde se unen múltiples disciplinas y actividades: culinarias, culturales, económicas, de ocio, medioambientales o de artesanía".

Como recoge la declaración, la paella supone "un elemento integrador de la sociedad por la participación de todos, mujeres y hombres, niños y ancianos, teniendo una proyección internacional indudable". "Desde el cultivo y la obtención de los alimentos hasta las cucharas de madera con que se come, las paletas y espumaderas, y sobre todo el caldero-sartén característico, que es el que da su nombre propio, pues se denomina paella, y el paellero", subraya el texto.

CULTIVO DE ARROZ EN L'ALBUFERA

La declaración institucional también pone de relieve que "por parte de algunas empresas multinacionales de la industria agroalimentaria se pone en cuestión la sostenibilidad ambiental de los arrozales del Mediterráneo", por lo que manifiesta que L'Albufera, zona de producción arrocera y piscícola, es "un humedal natural que ha llegado hasta nuestros días gracias a la característica de ser un espacio natural y productivo, tanto pesquero como de producción de arroz".

Por tanto, "el cultivo del arroz no supone en ningún caso un aumento en el consumo de agua del ecosistema local: se trata de un humedal natural, alimentado desde siempre por los ríos y surtidores naturales, e integra los arrozales como fuente de alimentación para la avifauna, dado que los campos de arroz son las únicas zonas que durante el invierno ofrecen la alimentación adecuada para las aves".

El texto recuerda que los campos de arroz actúan como filtro de los sedimentos de las aguas procedentes de los ríos, donde depositan los sedimentos y evitan así la desaparición de la laguna, a la vez que aportan al lago un agua de mayor calidad. El arrozal también supone un reclamo para las aves, puesto que la presencia del arrozal inundado señaliza el lugar de nidificación.

"El Parque Natural de L'Albufera está considerado como una zona húmeda de importancia internacional, especialmente como hábitat de aves acuáticas, y como tal está incluida en el convenio Ramsar de protección de las zonas húmedas y está declarada como Zona de Especial Importancia para las Aves (zona ZEPA) por la Unión Europea".

Por todo ello, la declaración concluye que "el arroz encuentra en los límites del Parque Natural de L'Albufera las zonas idóneas para su cultivo y es determinante para el desarrollo de muchas de las especies que habitan en él".

CONSELL MUNICIPAL DE TURISMO

Por otro lado, el pleno de València ha dado luz verde este jueves, Día Mundial del Turismo --de forma inicial y por unanimidad--, el reglamento del Consell Municipal de Turismo.

Se trata de un órgano representativo que "tiene mucho que ver en el modelo de ciudad, y de hecho tiene la voz de todos los agentes implicados en este sector, así como los partidos políticos representados en el Ayuntamiento", como ha subrayado la responsable de Turismo y primera teniente de alcalde, Sandra Gómez.

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