Baloncesto/ACB.-(Ampl.) Iurbentia Bilbao Basket y AXA FC Barcelona siguen fuertes y el MMT Estudiantes no levanta cabeza

Actualizado: domingo, 17 febrero 2008 22:59

MADRID, 17 Feb. (EUROPA PRESS) -

El AXA FC Barcelona sumó una muy sufrida victoria en casa (69-62) frente a un sorprendente Grupo Capitol Valladolid que le aferra al grupo de cabeza, donde continúa también el iurbentia Bilbao Basket tras superar al Polaris World Murcia en casa.

El conjunto blaugrana, que jugó su primer partido en Liga ACB con Xavi Pascual al frente del banquillo, sufrió más de lo esperado durante los primeros minutos. El conjunto catalán, que sorprendió con la inclusión de Albert Moncasi en el cinco inicial, sólo encontró en Mario Kasun y Alex Acker a sus hombres de confianza en ataque.

El regreso del pívot croata tras sus problemas cardiacos, que sumaba 11 de sus 17 puntos al poco de ingresar en cancha, fue la mejor noticia para las filas de los azulgrana. Su gran comienzo de segundo cuarto mantuvo los de Pascual en el partido ante un Grupo Capitol que llegó sin miedo al Palau.

La igualdad entre ambos equipos llegó no se pudo romper hasta el último cuarto, momento en que Alex Acker se echó el equipo a la espalda y sentenció con su sensacional capacidad anotadora, bien secundado por la dirección de Pepe Sánchez.

Por su parte, el iurbentia Bilbao Basket obtuvo un cómodo triunfo (71-60) frente al Murcia en La Casilla. Los de Manolo Hussein no fueron capaces de aguantar el tirón de los vascos y sucumbieron al poder anotador de la pareja de bases bilbaína.

Los jugadores de perímetro fueron los grandes protagonistas del comienzo del partido. Cuando Jimmie Hunter amenazaba con volver a convertirse en el verdugo de los de Txus Vidorreta, sendos parciales de 7-0 favorables al conjunto de casa ayudaron a romper el partido del lado vasco.

Los bilbaínos asestaron el golpe definitivo al partido en un excelente tercer cuarto, en el que alcanzaron la máxima ventaja en el luminoso. El equipo revelación de esta temporada se mantiene así inmerso en el grupo de cuatro equipos que continúan a dos victorias del líder.

EL MMT ESTUDIANTES SE DESMORONA EN MÁLAGA.

El Unicaja Málaga no encontró mayores problemas en derrotar al MMT Estudiantes, que tras los triunfos de Grupo Begar León y ViveMenorca en la tarde de ayer ve aún más complicada su situación en la clasificación.

Pese a la igualdad de los primeros minutos, el equipo cajista pronto logró establecer pequeñas diferencias en el marcador. El parcial de 12-1 al final del primer cuarto, monopolizado por los nueve tantos de Davor Kus, que junto con la efectividad arriba de Daniel Santiago y Marcus Haislip, mantuvieron las distancias hasta el descanso.

Cuando hizo estragos la pareja de hombres de interiores de los de Sergio Scariolo fue a la hora de proteger el tablero. El agujero fue aprovechado por un viejo conocido de los malagueños, Florent Pietrus, que se encargó de llevar el peligro a la pintura de los costasoleños.

Sin embargo, la superioridad de la pareja Haislip-Santiago, que se alió en el tercer cuarto para sumar quince tantos, terminó por dinamitar el partido y dar el triunfo al Unicaja Málaga, que superó en la tabla al Pamesa Valencia tras la derrota de estos últimos en la Fonteta.

En el choque que cerró la jornada, el Kalise Gran Canaria se impuso (89-98) al Cajasol en el pabellón sevillano de San Pablo y se sitúa en la novena posición con una victoria más que Murica, Granada y Valladolid que están empatados en la décima plaza con nueve partidos ganados.

El Cajasol de Manel Comas, a pesar de que pudo contar al final con Elmer Bennet después de que el veterano base se recuperase de su lesión muscular y que tuvo a un inspirado Ignerski que anotó 25 puntos, no pudo hacer frente al potente juego interior del Gran Canaria en el que tanto Sithapa Savane como Caner-Medley lograron 13 puntos y que dirigidos por un Marcus Norris, que anotó veinte puntos, lograron que su equipo llevase la ventaja en el marcador desde el final del primer cuarto.

Con esta nueva derrota el Cajasol se coloca décimosexto en la tabla con sólo una victoria de ventaja sobre los dos equipos que están en la zona de descenso, el MMT Estudiantes y el Begar León.