Baloncesto/ACB.- (Cro) El Unicaja fortalece su liderato en la ACB tras vencer 70-77 en la cancha del Tau

Actualizado: domingo, 19 marzo 2006 23:04

MADRID, 19 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Unicaja venció por siete puntos al Tau (70-77) en su visita al Buesa Arena en el partido correspondiente a la vigesimocuarta jornada de liga de la ACB lo que propició que los vitorianos dejaran el liderato en favor del conjunto de Sergio Scariolo.

La pizarra del italiano pareció funcionar mejor que la de su colega Perasovic sobre todo en la segunda mitad. El Unicaja fue abajo en el marcador hasta el descanso (40-32) pero la reacción malagueña fue contundente con un Garbajosa en plan estelar y un Daniel Santiago machacando a 'aro pasado' con una facilidad asombrosa.

Esta no sólo es la victoria que encarama a Unicaja al liderato sino que también es la décima consecutiva que además provoca la el primer traspies del Tau en el Buesa Arena desde el 27 de noviembre del pasado año, cuando fue despedido Pedro Martínez.

EL BARÇA SUFRE ANTE EL LECHE RIO BREOGAN.

Por su parte el Barcelona sufrió más de lo debido para sobreponerse al Leche Río Breogán (80-79) que tuvo opciones incluso faltando dos segundos para el final del partido. El máximo anotador del partido fue Mikel con 20 puntos.

El equipo de Ivanovic se coloca colíder con las mismas victorias que Unicaja (18) tras la derrota del Tau. Aún así, el Barça pasó más apuros de los que esperaba y todo por las 'pájaras' inexplicables que cuando le azotan le hunden en el marcador. Menos mal que cuando esto pasa siempre acaba por estallar una bomba llamada Navarro.

Por su parte, el conjunto de Boza Maljkovic no tuvo piedad (85-73) con el colista de la liga ACB, el Etosa Alicante, al que venció esta mañana en el Palacio de Vistalegre sin muchas complicaciones gracias a los lanzamientos desde la línea de tres (11 de 23) y mantuvo su racha de victorias en la Liga ACB.

El francés Moustapha Sonko y el estadounidense Josh Fisher fueron los principales artífices de la victoria blanca que deja una semana más a los alicantinos en la última plaza de la clasificación nacional.

El Real Madrid se situó con 7-2 en el primer minuto y un cuatro de cinco desde los 6,25 para empezar frente al cero de cuatro firmado por el equipo de Alicante abrió la primera brecha entre los dos equipos. Los de Trifón Poch nunca dieron la sensación de poder inquietar a los guerreros de Boza.

Después de cuatro intensos partidos en las dos últimas jornadas de la Euroliga y también las dos últimas de la ACB, el técnico blanco comenzó inmediatamente con las rotaciones para dosificar fuerzas. La remontada alicantina siempre se consideró una utopía porque cada repunte del equipo visitante se veía frenado por el máximo anotador blanco, Axel Hervelle.

GRAN CANARIA VENCE AL PAMESA Y SE CONSOLIDA EN LOS 'PLAY-OFFS'

El Gran Canaria presentó esta mañana su credencial para asegurarse una plaza en la lucha por el título después de su victoria ante el Pamesa Valencia, que cayó por siete (88-81) después de tener en su poder una renta de 18 puntos.

El primer cuarto fue de ensueño para los locales que bordaron sus acciones ofensivas, muy lucidos en ataque -Jason Klein mostró el camino desde los 6,25 metros- y sólidos en defensa. El técnico del Pamesa Valencia, Richard Casas, echo mano de las rotaciones para contrarrestar la efectividad canaria.

A medida que avanzó el partido, el Gran Canaria Grupo Dunas fue a más y se sintió más cómodo en la pista, prueba de ello es el 30-16 que reflejaba el marcador al finalizar el primer cuarto. Con todo y con esto, al comienzo de la segunda mitad, el Pamesa sorprendió con un quinteto 'bajo' que le dio otro ritmo a los de Casas.

Además, los triples de Sklavos incidieron en el cambio de dinámica y la renta isleña quedó reducida a seis puntos (34-28). Gonzalo Martínez se encargó de enfriar la respuesta valenciana con un lanzamiento de tres y la anotación de dos tiros libres seguidos. Y, en el posterior intercambio de canastas, el Gran Canaria no salió perjudicado.

La reanudación tras el descanso fue igual de vibrante, con alternativas y una escapada local de 18 puntos tras el cuarto triple de Klein (60-42). Sin embargo, tras la lesión del alero comunitario que necesitó varios puntos de sutura, el Pamesa se reencontró con el buen camino y puso el miedo en la grada. Los canarios supieron aguantar el envite levantino para sumar en su casillero una victoria crucial.

EL MANRESA SUMA SU TERCERA VICTORIA CONSECUTIVA.

En el resto de la jornada, por primera vez en la temporada el Ricoh Manresa encadena tres victorias seguidas después de ganar en su cancha al Akasvayu Girona (80-70) gracias a un Rodney White en estado de gracia (30 puntos) y una defensa muy solvente que le permiten mantenerse alejado de los puestos más calientes de la tabla.

La tónica general del partido se pudo ver en los primeros minutos. Los de Edu Torres salieron sin ideas y un tanto descolocados mientras que los manresanos tuvieron en la concentración a su mejor aliado. Esto obligó al técnico visitante a efectuar las primeras rotaciones muy pronto (min 8).

El primer cuarto tuvo claro color local gracias a los diez puntos de diferencia que ondeaban en el marcador pero el descanso de los mejores hombres de Quintana ,dada la intensidad del encuentro, puso en bandeja a los de Torres el poder recortar el resultado (36-33) al descanso.

Tras la reanudación, Roberto Dueñas tomó la medida a la defensa local y adelantó a su equipo (36-37,min 22) pero sin duda la gran actuación de White fue la que marcó la diferencia. A falta de cuatro minutos para el final, los locales cogieron alas gracias a unos pasos de Udrih. A partir de ahí, el Girona no pudo sobreponerse a un White pletórico.

Por su parte, el DKV Joventut de Aito García Reneses se ha impuesto por 80-63 a Estudiantes en un partido que desde el comienzo de la segunda mitad sólo tuvo color verdinegro, lo que le posibilita mantenerse en el cuarto lugar de forma cómoda y asegurarse una plaza en la disputa de los 'Play-Offs'.

Lo más destacable del partido fueron los 21 puntos de Alex Mumbrú que se despachó a la defensa estudiantil sin complicaciones y los 16 puntos de McDonald que sirvieron de poco frente al potencial de 'La Penya'.

Los 15 triples del equipo local hicieron mucho daño a los del Ramiro que sólo estuvieron por delante en el marcador en los primeros compases del choque. Los de Aito alejan con su victoria al Estudiantes de los puestos de 'Play-Offs'.

Resultados

Granada Fórum, 88-93. Menorca - Lagun Aro 85-79. C.San Fernando - Fuenlabrada 77-80. R. Madrid - Etosa 85-73. Manresa - Akasvayu 80-70. G. Canaria - Pamesa 88-81. Barcelona - Breogán 80-79. Joventut - Estudiantes 80.63. Tau - Unicaja 70-77.

CLASIFICACION J G P P.F. P.C. 1. Unicaja 24 18 6 1.973 1.785. 2. Winterthur F.C. Barcelona 24 18 6 2.004 1.830. 3. TAU Cerámica 24 17 7 2.038 1.842. 4. DKV Joventut 24 16 8 1.996 1.835. 5. Gran Canaria Grupo Dunas 24 15 9 1.826 1.728. 6. Akasvayu Girona 24 14 10 1.928 1.928. 7. Real Madrid 24 13 11 1.837 1.717. 8. Pamesa Valencia 24 13 11 1.878 1.896. 9. Alta Gestión Fuenlabrada 24 12 12 1.835 1.889. 10. Adecco Estudiantes 24 11 13 1.940 2.029. 11. Lagun Aro Bilbao Basket 24 10 14 1.796 1.871. 12. Fórum Valladolid 24 9 15 1.890 1.935. 13. Leche Río Breogán 24 9 15 1.844 1.928. 14. Ricoh Manresa 24 9 15 1.814 1.900. 15. C.B. Granada 24 9 15 1.829 1.939. 16. Caja San Fernando 24 8 16 1.876 1.989. 17. Llanera Menorca 24 8 16 1.806 1.945. 18. Etosa Alicante 24 7 17 1.793 1.917.