Baloncesto/Copa Reina.- Hondarribia-Perfumerías Avenida y UB Barcelona-Ros Casares, semifinales de mañana

Actualizado: sábado, 7 enero 2006 0:24

LEON, 6 Ene. (EUROPA PRESS) -

Hondarribia Irún-Perfumerías Avenida y UB Barcelona-Ros Casares, serán las semifinales de mañana en la Copa de la Reina de baloncesto, que se está disputando en León, tras unos cuartos de final donde las grandes favoritas cumplieron ofreciendo diferentes sensaciones.

El conjunto irundarra fue el primer en saltar a la cancha y cumplió con su papel de favorita logrando su billete para la semifinal en un trabajado encuentro ante el Arranz Jopisa Burgos que plantó cara en los dos primeros cuartos para caer por 66-62.

Las pupilas de Jon Txakartegi, que llegaban con el objetivo de lograr el primer triunfo copero de su historia, consiguieron su reto aunque sufrieron más de lo debido en los instantes finales, ya que tras las burgalesas, que se emplearon bien en defensa, estuvieron a punto de dar la sorpresa en el tramo final.

El Arranz Jopisa Burgos rozó el triunfo, pero falló en algunas jugadas, erraron tiros libres en momentos claves y eso que dos triples consecutivos de De Mondt, le pusieron a dos puntos a 27 segundos para el final (64-62), y que Hlede les dio una pequeña esperanza anotando sólo uno de los dos tiros libres de los que dispuso a 17 segundos para el bocinazo (65-62).

Sin embargo, la pívot Jennifer Benningfield, la mejor de las burgalesas con 19 puntos, falló desde la línea de 6,25 y Ferragut acabó sentenciando el resultado con un tiro libre para establecer el definitivo 66-62.

Más fácil fue el debut de las vigentes campeonas, sus próximas rivales. El Perfumerías Avenida, que llega con la ilusión de revalidar el título, dominó de principio a fin el partido, no permitiendo a las canarias entrar en juego y lograr con facilidad su pase a semifinales (71-55).

Ante 1.200 espectadores que se dieron cita en el Pabellón de Deportes de León, las salmantinas presentaron sus credenciales para tratar de llegar al menos a la final de la competición, demostrando que han encontrado el equilibrio que les faltó a principio de temporada, mientras que las canarias vuelven a quedarse fuera de las semifinales, repitiendo el mismo papel que la pasada temporada.

En el primer cuarto, la superioridad del defensor del título fue clara aprovechando los nervios del rival (21-11), que aunque mejoró en el segundo parcial se fue al descanso por detrás en el marcador (42-34). En la reanudación, el Perfumerías no dio demasiadas opciones y dio su primer paso para la final sin demasiados problemas.

UB BARCELONA NO DA OPCIONES AL YAYA Y EL ROS

La otra semifinal cruzará a dos de los grandes equipos de la Liga femenina como son el UB FC Barcelona y el Ros Casares, que se deshicieron respectivamente del Yaya María (90-56) y el anfitrión Acis Incosa León.

El conjunto catalán apenas pasó problemas para imponerse a su rival y basó su clara victoria en la demostración defensiva del segundo cuarto donde el equipo gallego sólo fue capaz de anotar tres puntos.

De todos modos, el UB FC Barcelona ya había demostrado su potencial y mandaba al término del primer cuarto por diez puntos (23-13). Con todo ello, al descanso, las azulgranas habían acabado con la semifinal (47-16).

En la segunda mitad, el Yaya María probó diferentes cosas para poner en aprietos a su rival, que en ningún momento pasó apuros y pudo tomarse minutos de descanso para próximos y más complicados envites.

Muchos más apuros pasó el Ros Casares que tuvo que disputar una prórroga ante el anfitrión Acis Incosa León, que tras tener el encuentro en sus manos, fue víctima de sus propios nervios y errores.

Y es que el conjunto leonés tras haber realizado una magnífica segunda mitad dominaba por 52-57 a falta de poco para la conclusión del encuentro, pero no fue capaz de anotar y el equipo valenciano empató, pero tampoco supo jugar su última posesión y se llegó a la prórroga.

En ella, el Acis Incosa empezó dominando. Rovira y Aguilar tiraron de sus respectivos equipos en el tiempo suplementario, pero el Ros Casares estuvo muy centrado en su defensa y se aprovechó de la presión que recaía sobre la anfitriona, en su primera participación, para acabar con sus opciones y hacerse con la victoria por 74-68.

Cuartos de final.

HONDARRIBIA IRUN - ARRANZ JOPISA BURGOS 66-62. PERFUMERIAS AVENIDA - CAJACANARIAS 71-55. UNIVERSITAT BARCELONA - YAYA MARIA PORTA XI 90-56. ROS CASARES VALENCIA - ACIS INCOSA LEON 74-68.

Semifinales.

HONDARRIBIA IRUN - PERFUMERIAS AVENIDA 16:00/La2. UNIVERSITAT BARCELONA - ROS CASARES 18:30/Teledeporte.