Baloncesto (F).- España gana a Argentina (92-43) en semifinales del Torneo de Alcobendas preparatorio para Preolímpico

Actualizado: miércoles, 4 junio 2008 0:41

ALCOBENDAS, 3 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección española de baloncesto logró una cómoda victoria ante la de Argentina (92-43) en el primer partido del Torneo de Alcobendas, que albergará hasta mañana la localidad madrileña, y que sirve de preparación para el próximo Preolímpico, que se disputará en Madrid del 9 al 15 de junio.

Las chicas de Evaristo Pérez marcaron las diferencias desde el primer momento apoyadas en la calidad de su estrella Amaya Valdemoro, que demostró porque el pabellón que acoge el campeonato merece llevar su nombre a partir de mañana en lugar del antiguo José Caballero. La ex jugadora de la WNBA y actual alero del CSKA de Moscú fue el referente español cuando estuvo en la cancha y fue la artífice de que España sentenciara tan rápido.

Pese a que las locales comenzaron perdiendo, la alegría argentina duró muy poco. Desde la primera posesión España marcó su territorio y apretó para marcharse poco a poco en el marcador. En frente, un combinado argentino que basaba su anotación en los tiros libres, puesto que entre su precipitación y la eficacia defensiva española no disfrutaron de muchas más oportunidades en los dos primeros cuartos.

La movilidad de Valdemoro y la dirección de Aguilar fueron los pilares en los que se basó el juego de las nacionales, que poco a poco fueron abriendo ventaja. Las de Evaristo Pérez cerraron el marcador en el primer periodo con un claro 25-12 que pudo ser más amplio si las españolas hubieran asegurado más sus ataques.

Tras unos primeros minutos de ataques rápidos, España pasó a controlar más el juego y alargar sus posesiones, aprovechando los contragolpes para distanciarse hasta los 21 puntos antes del descanso. Con esa ventaja Sánchez dio descanso a Valdemoro y Aguilar, pero la eficacia española no se vio apenas mermada. Sin embargo, Argentina reaccionó en los últimos compases del primer tiempo y maquilló relativamente el marcador gracias a dos triples consecutivos de Sandra Pavón y Carolina Sánchez, 44-24.

La ambición española no decreció a la salida de los vestuarios sino que las anfitrionas continuaron tomándose muy en serio el encuentro e incluso mejoraron notablemente la faceta defensiva. Así, la ventaja fue en aumento mientras las argentinas no eran capaces de contrarrestar el ataque de su rival ni responder con ataques efectivos.

El tercer cuarto terminó con un abrumador 68-30 que demostraba la superioridad de España a lo largo de todo el encuentro y que tuvo su continuidad en el último periodo, donde las españolas, aunque se relajaron, certificaron su clara victoria con un resultado de 92-43.

España cerrará mañana su preparación para el Preolímpico en la final del torneo de Alcobendas (20.30 horas), en la que se enfrentará a China que hoy se deshizo de Japón en la primera semifinal. Por su parte, Argentina se medirá a esta última en la lucha por el tercer puesto (18.30 horas).

--RESULTADO: ESPAÑA, 92 - ARGENTINA, 43.

--EQUIPOS:

ESPAÑA: Pascua (4), Montañana (13), Valdemoro (20), Palau (4), Aguilar (12) -cinco incial-, Nicholls (5), Lima (4), Domínguez (2), Sánchez (8), Revuelto (5), Abalde (8), Torrens (7).

ARGENTINA: Pavón (6), Gimena Landra (11), Paoletta (1), Sánchez (8), Florencia Fernández (6) -cinco inicial-, Cava (5), Soberon (6), Thomas (-), Cejas (-), Gatti (-), Alejandra Fernández (-).

--PARCIALES: 25-12, 19-12, 24-6, 24-13.

--ÁRBITROS: Song Yanping, Morales y Fraile. Eliminaron a Tamara Abalde por España y a Carolina Sánchez por Argentina.

--PABELLÓN: José Caballero.