Baloncesto/Eurocup.- (Cró.) El Bizkaia Bilbao Basket se convierte en el primer equipo clasificado para cuartos de final

Actualizado: martes, 23 febrero 2010 23:54

MADRID, 23 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Bizkaia Bilbao Basket se convirtió en el primer equipo en sellar su pase a los cuartos de final de la Eurocup tras superar en casa al Brose Baskets alemán, en una jornada en la que Joventut y Valencia ganaron mientras que el Gran Canaria complicó sus opciones de pase.

La escuadra vasca sumó frente al Brose Baskets en La Casilla su cuarto triunfo (76-66) en otros tantos partidos para lograr el pase a la siguiente ronda. De esta manera, los de Fotis Katsikaris consiguen el premio a su impecable participación europea, y sólo les resta pelear por asegurar la primera plaza del Grupo K.

Apoyados en la sensacional labor de Jerome Moiso en la pintura (14 puntos con sólo un fallo en el tiro), el conjunto vasco llevó siempre la iniciativa en un partido muy igualado. Los germanos apretaron en la reanudación, pero la gran respuesta de los vizcaínos, con un parcial de 14-1 dejó la victoria y el pase en Bilbao.

La entidad vasca queda como la única invicta en la segunda fase después de la derrota del Estrella Roja, que era el otro equipo que podía haberse clasificado en esta cuarta jornada.

Mucho más le tocó sufrir al Power Electronics Valencia, que tuvo que recurrir a la prórroga para superar (98-95) al Galatasaray Cafe Crown. Los turcos tuvieron en su mano la venganza de la derrota sufrida en la última jornada sobre territorio otomano, pero dejaron escapar su ventaja en los últimos instantes del tiempo reglamentario y sucumbieron en el tiempo extra sin su estrella Darius Washington.

El director de juego estadounidense, estrella del equipo, no pudo participar en aquel encuentro y se despachó en su regreso con 26 puntos. Fue la principal baza para el triunfo de los suyos, pero no pudo evitar que los taronjas enjugaran una distancia de cuatro puntos en el último minuto para empatar.

Incluso Rafa Martínez (24 puntos) pudo evitar la agonía de la prórroga, pero falló el último tiro. A cambio, se resarció anotando los cinco primeros puntos del periodo extra para poner a los de Spahija en la pista del triunfo y de la clasificación, pues mantienen el empate por la cabeza con el Hapoel Jerusalén.

La tercera victoria española corrió a cargo del DKV Joventut, que venció al Le Mans (80-73) para ponerse en solitario al frente del Grupo I. Los de Sito Alonso se impusieron con sufrimiento al cuadro francés, que de la mano de Spencer y JP Batista se mantuvo hasta el final en batalla.

EL GRAN CANARIA 2014 COMPROMETE SU FUTURO CON UNA DERROTA

Peor lo tiene el Gran Canaria 2014, que complicó seriamente su presencia en la competición tras caer en la prórroga contra un rival directo, el CEZ Nymburk checo. Los de Pedro Martínez tuvieron el triunfo en su mano con un lanzamiento de Jaycee Carroll a falta de dos segundos, pero no pudo evitar la prórroga y ahí sucumbió ante la solidez rival.

Después de un gran comienzo, el equipo canario se vio arrollado en el segundo cuarto por el Nymburk, que con un parcial de 19-3 ponía rumbo hacia la victoria. La aparición de Carroll permitió igualar las fuerzas, pero la mayor consistencia de los de Muli Katzurin en los minutos decisivos decantó la balanza del lado checo.

Con este resultado, el Gran Canaria deberá ganar los dos choques que quedan por disputarse en esta segunda fase de grupos para lograr una plaza en los cuartos de final de la competición.